大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

曾被武力脅迫吞並:波羅的海三國與蘇聯的恩怨

  2008年,50多個國家的領導人和聯合國秘書長安南應邀齊聚莫斯科紅場,共同紀念衛國戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利60周年的時候,也有人偏"不買俄羅斯的帳",竟拒絕俄羅斯的慶典邀請,還要俄羅斯向本國道歉。它們就是波羅的海的拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞三國。

  屢翻曆史舊賬

  在俄羅斯向三國領導人發出參加60周年慶典的邀請之後,他們予以拒絕,並遞交聯名信,要求俄羅斯為蘇聯於1940年吞並其國家做出道歉。他們表示,俄羅斯5月9日的慶祝活動沒有考慮到波羅的海三國人民的痛苦經曆,"在二戰結束時歐洲的一半並沒有得到自由,而是被剝奪了國家的地位、獨立和主權"。

  其實,波羅的海三國發出這種"怨言"並非第一次。早在1988年波羅的海三國民族獨立的浪潮風起雲湧之際,三國的首都及其他一些地方就曾普遍舉行群眾性的集會和遊行,抗議1939年簽訂的《蘇德互不侵犯條約》。l989年8月23日,正值《蘇德互不侵犯條約》簽訂50周年之際,波羅的海三國更舉行了大規模的群眾示威,200萬人跨越國界,手拉手組成600多公裏的人鏈,參加人數達三國人口的40%,被稱為"波羅的海之路",以此表達對導致三國並人蘇聯的蘇德條約的抗議和要求民族獨立的願望。

  獨立後的波羅的海三國更是不斷要求俄羅斯道歉甚至賠償。在俄羅斯慶祝衛國戰爭勝利50周年的1995年,三國就曾要求時任總統的葉利欽為蘇聯1940年根據蘇德條約秘密條款占領其國家而道歉,並拒絕接受與世界其他國家領導人一起到莫斯科參加紀念活動的邀請。此後數年間,波羅的海三國多次提出這一問題。2004年5月17日,愛沙尼亞壓制政策調查特別委員會更是向議會提交報告指出,蘇聯軍隊給愛沙尼亞造成的損失是災難性的,愛沙尼亞在前蘇聯"壓迫"下共有18萬人死亡(占當時國家總人口的 l8%),為此,俄羅斯應向每個死去的愛沙尼亞公民支付7.5萬美元的生命賠償金;據其評估,1991年前部署在愛沙尼亞的前蘇聯部隊給該國生態造成的損失更高達40多億美元。但俄羅斯認為,三國與俄對上世紀三四十年代波羅的海地區事件的評價不一,對該地區國家加入蘇聯的看法也不同,因此,三國就這些事件向俄提出這些要求毫無道理。

  恩怨糾葛難盡述

  翻開曆史不難發現,在上個世紀的大部分時間裏,波羅的海三國與俄羅斯結下了迄今難消的"恩怨情仇"。

  波羅的海三國與白俄羅斯、波蘭、俄羅斯接壤,是東西方交往的天然通道,戰略地位十分重要,曆史上曾遭德國、瑞典、沙俄等多個近鄰國家占領。十月革命前,三國為沙俄帝國所控制。之後,在蘇俄推行睦鄰政策的大好時機下,三國於1918年12月25日脫離蘇俄而獨立。1920年,蘇聯先後同三國簽訂了承認獨立、劃定疆界和建交的和約。

  二次大戰爆發前夕,英法兩國對德國實行的"綏靖政策",企圖"禍水東引",挑起蘇德戰爭,而德國法西斯在滅亡捷克斯洛伐克後,侵略矛頭直指波蘭,戰火即將蔓延到蘇聯邊境。在這一形勢下,蘇聯開始與德國秘密接觸談判。1939年8月2日,德國外交部長裏賓特洛甫向蘇聯聲明,蘇德兩國在從黑海到波羅的海的整個地區沒有不可解決的問題,並建議就簽訂一份"劃分兩國利益的議定書"進行談判。8月23日,裏賓特洛甫在莫斯科與蘇聯外交人民委員莫洛托夫簽訂《蘇德互不侵犯條約》及"秘密附加議定書",其中對雙方在東歐的勢力範圍作了規定:當發生領土和政治變動時,芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞屬蘇聯勢力範圍(而立陶宛則歸德國)。二戰爆發後,蘇聯為防止戰火東延,鞏固西部邊境安全,從1939年9月到1940年8月間,用各種方法將國境線向西推進,力圖從波羅的海到黑海構築一條被稱做"東方戰線"的防禦地帶。而波羅的海東岸的三國一直被蘇聯視為德國進攻蘇聯的主要通道之一.因此封閉德軍人侵蘇聯的"波羅的海門戶"成為建立"東方陣線"的重要環節。為此,蘇聯加速開展對波羅的海三國的工作。1939年9月28日,蘇德簽訂《蘇德邊界友好條約》及三個秘密議定書。根據紅軍出兵波蘭東部的實際情況,蘇德就8月23日兩國簽訂的"秘密附加議定書"作了調整,將德軍所占的立陶宛劃歸蘇聯勢力範圍。同年9月28日、10月5日和10日,蘇聯分別和愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛締結了互助條約,其內容都是:締約各方一旦遭到任何歐洲強國進攻或進攻威脅時,應相互提供包括軍援在內的一切援助;蘇聯有為上述三國提供武器及其他軍用物資的義務,有在三國指定地區建立軍事基地和駐紮軍隊的權利。

  德軍席卷西歐的事實,促使蘇聯加速完成"東方戰線"。1940年6月14日,即德軍進入巴黎的當天,蘇聯指責立陶宛政府破壞《蘇立互助條約》,進行反蘇活動,要求馬上逮捕挑釁禍首,保證蘇軍在立陶宛境內自由通行,在戰略要地駐軍。立陶宛應允,15日,蘇軍占領立陶宛。l 6日,蘇聯用同樣辦法向拉脫維亞和愛沙尼亞進駐紅軍。6月17日,莫洛托夫約清德國駐蘇大使舒倫堡,把"蘇聯對波羅的海沿岸各國采取的行動"通知他,並說:"現在有必要結束英法企圖在波羅的海沿岸各國散布德蘇之間的不和與不信任而進行的一切陰謀。"此時德國正忙於準備入侵英國,對蘇聯的做法只好強按不滿,予以默認,並退還了波羅的海三國駐德公使抗議蘇聯侵略的信件。與此同時,經蘇聯的推動,在三國共產黨領導下,拉脫維亞成立人民陣線政府,立陶宛成立人民民主政府,愛沙尼亞成立反法西斯陣線政府。7月中旬,三國選舉成立蘇聯維埃政府並於8月初加入蘇聯。1941年6月22日,法西斯德國撕毀《蘇德互不侵犯條約》,向蘇聯發動全線進攻。戰爭初期蘇軍嚴重失利,波羅的海三國先後也為德軍占領。1944年,紅軍重新攻占三國,並將其並入蘇聯。

  50年的"大家庭生活"使"小兄弟"深感委曲。就文化、語言、宗教等方面來看,波羅的海三國更接近於北歐諸國。1940年蘇聯將其並入後,對三國民族主義傾向實行高壓政策,並大量向三國移民,推行俄語,縮小其民族特征。而且,三國原先發展水平較高,居民生活水平與瑞典、芬蘭相近,二次大戰後卻不斷拉開距離,因此,三國居民普遍感到並入蘇聯"吃虧"了。

  "國際政治中的棋子"?

  蘇聯解體後,美國對俄羅斯的圍堵打壓從未停止過。隨着北約第二輪東擴成功接收波羅的海三國,美國的戰略前沿直抵俄家門口。布什連任以來,更是借"民主"攻勢,相繼在俄周邊成功策動"色彩革命",進一步擠壓俄戰略空間。布什出席莫斯科60周年慶典時特意取道波羅的海國家,宣揚"民主"的同時,更是借"曆史問題"鼓動它們進一步加強對俄羅斯的敵視態度。5月7日,布什在拉脫維亞首都裏加發表演說時稱,1945年敲定的雅爾塔協議承認了歐洲的冷戰分裂局面,直接導致蘇聯"吞並波羅的海沿岸國家並統治東歐",他發誓要"埋葬雅爾塔遺產",不允許犧牲小國的事情重演。他還讚揚波羅的海國家人民在蘇聯長達50年統治期間,一直未氣餒絕望,並承諾美國將保障波羅的海國家的自由,稱"在捍衛自由方面,你們絕不會孤軍奮戰"。布什甚至建議俄羅斯承認蘇聯對波羅的海三國的占領給這些國家帶來了長期苦難。

  針對美國及波羅的海三國提出的"悔過"要求,普京表示,"《雅爾塔協定》是蘇、美、英三國領導人根據當時客觀情況做出的集體決定,而且俄羅斯也已就此道過歉,也不會重蹈覆轍。在這種情況下,波羅的海國家的要求毫無根據,它們只不過充當了,國際政治中的棋子"。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注