大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

蘇聯制下的烏克蘭與俄羅斯關係:衝突與鬥爭

 蘇聯宣傳畫,號召西烏克蘭人民投票加入烏克蘭蘇維埃社會主義共和國

 烏克蘭在蘇聯中的位置

  本文摘自台灣「國家政策論壇」,作者張顯超,原題為《蘇聯聯邦制度之下的烏克蘭、俄羅斯關係》

  烏克蘭與俄羅斯(蘇聯)發生政治衝突的最根本原因,在於烏克蘭幾世紀以來一直希望成為一個民族國家,但是由於其在歐洲地緣政治上的特殊地位,一直為列強所侵奪或瓜分。烏克蘭在尋求民族國家構成的過程,也不斷的與俄羅斯發生衝突。俄羅斯一直認為烏克蘭是其大斯拉夫族的一支,認為俄羅斯不能沒有烏克蘭而存在。列寧也曾經說過:「失去了烏克蘭,就如同俄羅斯失去了頭。」在蘇聯時期,甚至在烏克蘭脫離蘇聯獨立之後,俄羅斯的領導人與人民都一直難以承認失去烏克蘭的客觀曆史事實。而烏克蘭與俄羅斯近四百年的政治鬥爭曆史與最終獨立的經過,也是研究現代邦聯制度與小大對抗的一個非常重要的國際政治典範:

  一、烏克蘭的曆史與政治

  歐洲中部和東部被地緣政治學家稱為心髒地帶,具有極為重要的戰略意義,而烏克蘭恰好處於這個心髒地帶,由於其特殊的地理位置,在曆史上長期成為西方與俄羅斯的爭奪對象。曆史上,大約從十四至十五世紀起,當烏克蘭人開始作為一個具有獨特語言、文化和生活方式的獨立民族共同體出現後,烏克蘭就遭到蒙古韃靼人、日耳曼人和土耳其人的入侵。從十四世紀開始,烏克蘭處於立陶宛大公國和波蘭等國的統治之下。烏克蘭為反抗波蘭,向莫斯科求援。十七世紀中葉,俄羅斯接管烏克蘭時,曾允諾保障其政治、經濟及信仰不受幹涉的權利。由於俄方未信守承諾,烏克蘭則與立陶宛、波蘭共組邦聯,並爭取瑞典承認。俄國彼得大帝擊敗瑞典後,結束烏克蘭自主權,在基輔設「小俄羅斯院」統治烏克蘭。此後大俄羅斯、白俄羅斯、小俄羅斯遂構成帝俄的主體。1667年,俄波兩國為解決長期紛爭,瓜分烏克蘭。俄得東岸、波得西岸。十八世紀九○年代,西烏克蘭再次歸並俄羅斯。1920年俄國內戰期間,波蘭與俄國再度瓜分烏克蘭。1939年德蘇簽訂條約,俄國取得波蘭所占據之烏克蘭,並劃分該區分別屬於白俄羅斯與烏克蘭。第二次世界大戰時烏克蘭被德國軍隊占領,1944年重新回到蘇聯。直到1991年,烏克蘭宣布獨立,持續幾百年的被控制狀態才宣告結束。

  二、俄帝國時期的烏克蘭與俄羅斯關係

  1781年至1783年,烏克蘭完全納入俄羅斯帝國行政、軍事及宗教體係內,除成為俄羅斯的一部份外,並在該區推動「俄羅斯化」。此後烏克蘭之文學及語言等獨立文化傳統雖受到俄羅斯文化的侵蝕,但位處於東西文化交流要衝的烏克蘭,卻對未來俄羅斯政治與文化的西化有重大影響。而十九世紀之烏克蘭,早已是農業發達工業進步之富庶地區。沙皇尼古拉一世時代,烏克蘭知識分子,開始研究烏克蘭的曆史,並讚揚哥薩克領袖賀面尼特斯基爭取獨立,且認為烏克蘭,而非莫斯科,是基輔大公國的繼承人,及烏克蘭與俄羅斯人完全不同種。1847年,烏克蘭知識分子,組織了第一個烏克蘭意識型態之秘密兄弟會組織。1905年聖彼得堡發生革命運動後,沙皇尼古拉二世為平息動亂被迫改革。烏克蘭文學、期刊等卻在革命後獲準出版,間接為1914年以後的變動伏下火種。1907年後奧匈帝國庇護烏克蘭分離主義份子,企圖利用烏克蘭的民族獨立運動來牽制俄羅斯。

  三、蘇聯時期的烏克蘭與俄羅斯關係

  1917年布爾什維克黨在聖彼得堡推翻沙皇專制之後,烏克蘭議會拉達亦同時宣布成立共和國政府。1918年2月,布黨藉烏克蘭政府協助白黨叛軍之口實,推翻烏克蘭共和政府,並在該區建立蘇維埃政權,惟該政府又被普魯士推翻。1920年4月波蘭在未宣戰的情況下,揮軍進入烏克蘭、白俄羅斯等地,向布爾什維克份子發動攻擊。俄波雙方發生激烈的戰鬥。同年11月波蘭在英法等國支持下,與列寧所領導的俄羅斯與烏克蘭代表,訂定裏加條約再度瓜分烏克蘭。俄羅斯保有大部分烏克蘭,並組織烏克蘭共和國。若幹烏克蘭獨立份子在裏加條約之後,逃離前往國外避難,並演變為日後烏克蘭獨立運動重要支持力量。1922年,烏克蘭才正式加入由俄羅斯及外高加索共和國所組織的蘇聯,並成為該體制的重要一員,而俄羅斯與烏克蘭的關係,亦由對外關係轉為內部關係。1928年,蘇聯開始加速烏克蘭的俄羅斯化,並深入各階層。烏克蘭獨立份子於1930年成立烏克蘭自由聯盟、1931年組織烏克蘭民族中心,1933年建立烏克蘭軍事組織等地下組織,繼續推動烏克蘭獨立運動。1954年蘇共總書記賀魯雪夫將克裏米亞半島劃歸烏克蘭所有,表示俄羅斯與烏克蘭友誼永固,此舉卻成為1991年「獨立國協」成立後,俄羅斯與烏克蘭的爭議焦點。

  四、烏克蘭最終獲得獨立是由於俄羅斯內部的政爭

  烏克蘭得以在90年代初期獨立成功(1991年12月1日,烏克蘭人民經公民投票決議宣告脫離蘇聯獨立,並推舉新總統),其除了拜蘇聯瓦解之賜外,蘇聯制度中的雙重主權制度,造成烏克蘭在蘇聯體制內,得在名義上仍保有國家之體制與形式。當蘇聯瓦解之後,其「國中之國」自然就成為獨立自主的主權國家。而蘇聯的瓦解,也是在於兩個俄羅斯人的政治鬥爭。換言之,如果沒有戈爾巴喬夫與葉爾欽在蘇聯共黨內部的權力鬥爭,也不可能發生俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯等國共同宣告蘇聯瓦解的政治事件。烏克蘭最後終於得以成為完全獨立的國家,主要還是拜俄羅斯人自身內鬥所賜。以烏克蘭的政治命運而言,長遠以來並無脫離蘇聯或俄羅斯的良好政治條件,但是俄羅斯內部政治的鬥爭與蘇聯的瓦解,提供烏克蘭絕佳的曆史機遇。

  

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注