大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

蘇聯是怎樣成立的?

以蘇聯及其十五個加盟共和國國旗為圖樣的郵票

以蘇聯及其十五個加盟共和國國徽為圖樣的郵票

  本文摘自《南風窗》,作者左鳳榮,原題為《蘇聯解體的"民族推手"》,選錄時有刪節

蘇聯是蘇維埃社會主義共和國聯盟的簡稱,1922年12月30日蘇聯成立時有4個成員,1936年斯大林把其中的外高加索聯邦一分為三,把中亞地區分成五國,戰後又把新吞並的波羅的海三國和摩爾達維亞作為加盟共和國,這樣就形成了由15個加盟共和國組成的聯盟國家。蘇聯的這15個加盟共和國都是以主體民族的名字命名的,而且都在邊境地區,它們的領土面積、人口、經濟實力相差很大。

 

  蘇聯解體的直接表現形式是統一的多民族國家分裂成15個獨立的民族國家。與俄羅斯帝國的崩潰不同,蘇聯的解體是在沒有戰爭和外來壓力的情況下發生的。民族獨立傾向的增強和中央政權的削弱,國家認同感的缺失,直接導致了蘇聯解體。在蘇聯解體的問題上,蘇聯的民族政策無疑起了極大作用。

  眾所周知,擴張是沙皇俄國的主旋律,俄羅斯民族剛剛統一時領土只有280萬平方公裏,是一個單一民族國家,經過曆代沙皇的擴張,到20世紀初俄國已是一個橫跨歐亞兩大洲、瀕臨三大洋的帝國,其領土擴大了近2000萬平方公裏。到十月革命時,俄國境內有大大小小190多個民族。沙皇實行分而治之的政策,只占總人口43%的俄羅斯人,享有種種特權,廣大非俄羅斯民族被當成「異族人」,政治上處於無權地位;經濟上,少數民族地區變成了俄羅斯的原料產地和銷售市場。沙皇強制推行民族同化政策,提出「一個民族、一個國家、一個皇帝、一個宗教、一種語言」的口號,禁止少數民族使用本民族語言,強迫他們改信東正教。

  十月革命勝利、俄羅斯帝國解體後,作為掌權者的列寧並不希望俄國分裂為多個國家,當時俄羅斯聯邦、烏克蘭、白俄羅斯、格魯吉亞、阿塞拜疆、亞美尼亞,實際上是平等的蘇維埃國家,都有自己的行政建制——蘇維埃代表大會、中央執行委員會和人民委員會,有自己的軍隊和貨幣。在國內戰爭時期,在布爾什維克黨組織的統一領導下,各共和國通過與俄羅斯聯邦簽訂雙邊條約的形式,結成同盟,采取協調一致的行動,在俄羅斯聯邦人民委員會下,成立了聯合的人民委員部(包括軍事、財政、勞動、交通、郵電等),這些委員部在各共和國駐有全權代表。在這一背景下列寧主張承認少數民族的權利,建立聯邦制國家。

  在成立聯盟國家的問題上,斯大林要求其他民族國家作為自治共和國加入俄羅斯聯邦,遭到白俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞等國的抵制。列寧反對斯大林用行政壓制的辦法解決問題,他強調在自願的原則上建立新的聯盟,辦法是俄羅斯民族向少數民族做出讓步。列寧還反對斯大林把聯盟建成中央高度集權的單一制國家,主張首先要同大俄羅斯沙文主義傳統決裂,建立名副其實的聯邦制國家,強調要尊重少數民族共和國的權利,他說:「在加入我們聯盟的其他各民族共和國中使用民族語言這個方面應制定極嚴格的規章。」「這裏要有一個詳細的法典,這個法典只有居住在該共和國內的本民族的人才能夠比較成功地擬定出來。」「只在軍事和外交方面保留蘇維埃社會主義共和國聯盟,而在其他方面恢複各個人民委員部的完全獨立。」當時正是「新經濟政策」時期,列寧的政策主張給地方更多的自主權,讓他們放開手腳因地制宜地發展經濟,改善人民生活

  1922年12月30日,蘇聯成立,並得到各民族的接受與認同,主要原因在於:雖然當時存在獨立的民族國家,但這些國家都是由布爾什維克領導的,布爾什維克黨是統一的;烏克蘭等少數民族為能與大俄羅斯民族在聯盟中擁有平等的權利而感到滿足;各國面臨着共同的來自資本主義方面的外部壓力。在蘇聯成立之時,斯大林雖然接受了列寧的建議,收起了「自治化方案」,但是,列寧的設想並未完全變成現實。在實際執行過程中,斯大林仍按自己的意願行事,他沒有讓格魯吉亞、阿塞拜疆、亞美尼亞作為平等的成員加入聯盟(它們以外高加索聯邦的名義加入,1936年它們才各自成為加盟共和國),俄羅斯聯邦雖然是蘇聯最大的加盟共和國,但它不像其他共和國那樣有自己的機構,實際上由全聯盟的機構代表之。

  蘇聯最終包括15個加盟共和國、20個自治共和國、8個自治州和10個民族區,共有53個之多。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注