大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

係統研究毛澤東思想必備的工具書

在毛澤東同志誕辰120周年之際,他又奉獻出一部73萬字的專著《毛澤東思想通論》(人民出版社2013年10月出版),展示出他在這個研究領域深厚的學術功力。作者憑借多年研究積累的功力,對毛澤東思想在中國民主革命、社會主義革命、社會主義建設各個曆史時期的理論貢獻,做了條分縷析的梳理。

係統研究毛澤東思想必備的工具書

  沙健孫同志是我國著名中共黨史專家,長期辛勤耕耘,著述頗豐。在毛澤東同志誕辰120周年之際,他又奉獻出一部73萬字的專著《毛澤東思想通論》(人民出版社2013年10月出版),展示出他在這個研究領域深厚的學術功力。

  我讀了這部巨著,感覺有以下三個突出特點。

  第一,論述係統而詳備。全書由四編組成。第一編相當於全書的總論,着重講毛澤東思想產生的國情和社會條件,及其形成、發展曆程和曆史地位。余下的四編,分別講毛澤東思想關於新民主主義革命的理論,關於社會主義改造的理論,關於社會主義建設的理論。這種編排,涵蓋了毛澤東思想的方方面面,從體係上說是很係統的了。不僅如此,作者在編排上還把若幹重要專題放在適當的位置來專門論列,體現了研究方法的獨具匠心。例如,在第一編中,專門把「近代中國的基本國情和曆史主題」列為一章,而且放在全書之首,以顯示這是毛澤東思想產生和發展的社會曆史條件。在此基礎上,再以專章闡明「毛澤東思想是馬克思列寧主義和中國實際相結合的產物」,以突顯毛澤東思想形成發展的基本脈絡。講清這個問題,不但對毛澤東思想中許多獨特論斷可以加深理解,而且對推而廣之地理解中國特色社會主義理論體係的創立與發展也有啟示作用。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注