大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

蕭延中:解讀晚年毛澤東的悖論情境

  主持人:各位網友大家好,今天請到的嘉賓是中國人民大學政治學係副主任蕭延中老師,蕭老師是毛澤東研究的專家,近期關注的是晚年毛澤東的研究。先請蕭老師跟網友打一下招呼。

  蕭延中:網友們好,我是50年代中期出生的那一代人,高考恢複以後的第二屆大學生,也就是78年。這樣一個背景下成長起來一代人,其經曆與現在的青年人可能不太一樣。正是這樣一種經曆,有人說是一筆特殊的財富,使得我們跟老一輩不一樣,跟青年人也不一樣。

  記得改革開放之初,流行過一句話叫做「老一輩說我們是沒出殼的雞,新一代說我們是被淹過了的蛋」,正是指我們這一代人,什麼都不是。我們這樣一輩人,對於毛澤東的看法可能代表那個時代的一批人的感受。

  主持人:9月9號是毛澤東逝世30周年紀念日,也將陸續邀請一些嘉賓過來訪談。今天先跟蕭老師做一個簡單交流。請問蕭老師,我聽說曾有專家評論,說「毛澤東就跟拿破侖一樣,每過十年對他的評價就翻一個個兒」。現在毛澤東已經去世三十年了,現在人們對於他的評價有什麼變化嗎?

  蕭延中:這個評價是去年年底台灣中研院院士許倬雲教授閑談時對我說的。我覺得他說得非常有道理。毛澤東剛剛去世的十年,因為剛從他的時代走出來,文化大革命結束,留下很多問題,人們對他晚年的錯誤感覺比較深,所以,那個時候大家對他的錯誤批評比較多。到80年代末期,1988年左右的時候,有一些轉變。當時我就有一個判斷,可能會出現一個「毛澤東熱」。那時人們對此還在爭論,認為那是不可能的事情。從1988年到1993年這個時期,實際上人們對於毛澤東的評價還是發生了一些轉變。1993年達到一個鼎盛的時期。

  出現這種情況的原因很複雜,一方面,1993年是毛澤東誕辰一百周年紀念日,這是一個直接的大因素;再一個方面就是官方對於這個紀念儀式很重視,因此促成了這樣的一個結果。再往以後的階段,人們對毛澤東的研究和關注實際上形成一種深刻化、多元化的趨向,人們不再關心毛澤東是一個好人還是一個壞人,而是在探究他的那個時代的曆史的性質是什麼。面對這樣一個問題,有些人認為,毛澤東的錯誤給當代中國的發展帶來很嚴重的悲劇性後果;另外一些人則認為,僅僅這樣評價是不夠的,毛澤東還為當代中國的發展建立了很多功績,比如民族獨立、基礎建設、兩彈衛星和大國地位等等。到現在,我看毛澤東研究界和普遍社會輿論對他的評價應該說是多樣化的。

  毛澤東晚年由於沒有任何權力可以制衡他,所以當他的決策出現失誤時就無法避免

  主持人:這就是說,不同的人對於毛澤東的解讀會有不同的方式?

  蕭延中:對,這跟他們的親身經曆和他們對於這個社會的體悟有直接的相關性。

  主持人:您的研究領域主要是晚年的毛澤東,毛澤東的晚年充滿矛盾性。以前我們在教科書當中讀到,他的早年、青年甚至中年沒有什麼大的政治失誤,是一個傑出的領袖式人物,但是到了晚年,卻發動了「文化大革命」,這讓大家很難以理解,也很困惑。您認為他晚年的轉變是原因為什麼?

  蕭延中:談到這個問題,有兩點需要說明。第一點,關於毛澤東從早年、中年到晚年,其思想出現過一個轉變的過程,這是一個目前比較普遍的觀點。但還有一種觀點認為,毛澤東本身並沒有變,而是毛澤東所經曆的時代在變。毛澤東早年的經曆和思想,中年時期所取得的成就,以及晚年的政治思考,在思想體係上和價值體係上是以一貫之的,沒有變,所變化的是時代。毛澤東年輕時候的時代是那個樣子,而其晚年時期的時代則又是另一個樣子。總之,毛澤東心目中的那個烏托邦理想沒變,而是時代在變。而這是一位美國學者沃馬克(Brantly Womack)提出的觀點,我個人比較讚成他的這個觀點。但思想家的思想和時代要吻合,毛澤東早年思想和晚年思想之所以會讓人感覺不一樣,其實是因為時代在發展變化,但他的思想不變,在這其中會出現一種思想家的思想與時代需求不吻合的感覺。但實際上,毛澤東的思想體係應該說是以一貫之的。這是我想談的第一點。

  第二點,1949年以前,中國共產黨作為在野黨,其政治行為是要受到執政黨制約的,也就是說,那時中國共產黨是處於一種受到政治制衡的曆史環境中。這種制衡要素其實使得中國共產黨和毛澤東在思考問題的時候必須比較謹慎。但是1949年以後,中國共產黨成為唯一的一個執政黨,我個人認為,在制度的角度上政治制約的因素減少,再沒有一個像國民黨那樣的政黨去制約他。尤其毛澤東在能力方面表現得非常突出,不是一般地突出,所以就會形成他自己一個人說了算的格局。

  對於任何人來說,無論他是多麼偉大,還是多麼平凡,都有局限性。毛澤東在他的晚年由於沒有任何權力可以制衡他,所以,當他的一統決策出現失誤的時候,就沒有辦法加以避免。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁
  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注