大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

「成績很大,但是錯誤不少」——周恩來的反思

「成績很大,但是錯誤不少」——周恩來的反思

 「一五計劃」主要制定者之一的周恩來總理

  1957年是第一個五年計劃建設的最後一年,也是為第二個五年計劃建設作準備的一年。因此,1957年國民經濟計劃是很難安排的一年。在黨的八大前後所形成的對農輕重關係的正確認識的基礎上,周恩來主持制定的1957年國民經濟的計劃突出了對農業的安排。1957年農業總產值達604億元(按1952年不變價格計算),比1952年增長24.8%;糧食產量3901億斤,比1952年增長19%。1957年是我國經濟建設進行得最好的年份之一,也是農業發展得最好的年份之一。但是,整個「一五」計劃時期,農業的增長落後於工業的增長,糧棉緊張的局勢一直未能根本緩解。

  怎樣估計第一個五年計劃的建設?周恩來認為「第一個五年計劃基本上是正確的,成績很大,但是錯誤不少」。從工農業生產指標完成的情況看,「農業比工業差一點,值得我們重視」。「同工業相比,我們對農業的重視和安排不夠。」《周恩來選集》下卷,第234—235頁。1957年9月26日,周恩來在黨的八屆三中全會上作《關於勞動工資和勞保福利問題的報告》時說:解放以來,我們着重地宣傳了工業化的意義,這是對的;但是,對於發展農業的重大意義卻宣傳不夠。周恩來對農業問題的估計與對農業工作的批評是符合「一五」時期的實際情況的。盡管我國在「一五」建設中,沒有像蘇聯那樣片面發展重工業、忽視農業和輕工業,在工農業關係上「沒有犯原則性的錯誤」。毛澤東:《論十大關係》。但是,由於急於要把中國由一個農業國變為工業國,由於受蘇聯經濟發展模式的影響,「一五」建設中也還存在着對農業的重視和安排不夠的缺點。

  「一五」計劃時期,周恩來對農業是基礎的認識具有以下幾個特點:第一,在開始進行「一五」計劃的建設,開始集中主要力量發展重工業時,提出要預防輕視農業的傾向,要求省以下地方黨委(除去一些城市搞工業外)要用主要的力量抓農業。第二,從國民經濟發展的角度闡述了農業的地位和作用:1.農業的發展制約着工業以至整個國民經濟的發展;2.農業能否發展影響工農聯盟的鞏固,關係到國家的政治穩定;3.農業能否發展直接關係到人民當前的利益,關係到人民建設社會主義的積極性。第三,從人多地少、依靠手工搞飯吃的條件出發,分析了我國發展農業這個基礎的困難與艱巨性。第四,初步分析了蘇聯片面發展重工業,忽視農業和輕工業的經濟發展模式的弊端;初步總結了我國「一五」建設的經驗教訓,坦率地指出了「一五」建設對農業的重視和安排不夠的缺點。周恩來的這些認識,對探索具有中國特色的社會主義建設的道路,對確立以農業為基礎、工業為主導的國民經濟發展方針,無疑有着重大的意義。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注