大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東為什麼一定要送毛岸英抗美援朝?

  1950年6月25日,年輕的中華人民共和國成立剛剛八個月,朝鮮戰爭突然爆發。為了保家衛國,1950年10月,中國人民志願軍毅然跨過鴨綠江,與全世界最強大的敵人美國軍隊作戰。10月7日,中國人民志願軍入朝前夕,新婚不久的毛岸英主動請求纓入朝參戰。當許多人都出來勸毛澤東出面阻止時,毛澤東的回答卻是:「誰叫他是毛澤東的兒子!他不去誰還去!」

  10月19日,毛岸英隨中國人民志願軍司令部入朝。入朝後,擔任志願軍司令部俄語翻譯和秘書。11月25日,第二次戰役開始。位於朝鮮平安北道大榆洞的志願軍司令部發報頻繁,美軍據此認為這裏有志願軍的重要機關,遂派飛機前往轟炸。4架野馬式戰鬥轟炸機突然飛臨志願軍司令部上空,投下了幾十枚凝固汽油彈,在作戰室緊張工作的毛岸英不幸壯烈犧牲,年僅28歲。

  「無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫」。毛澤東得知消息後,強忍喪子之痛,緩緩地說:「打仗總是要死人的。中國人民志願軍已經獻出了那麼多指戰員的生命,他們的犧牲是光榮的。岸英是一個普通戰士,不要因為是我的兒子,就當成一件大事。」

  痛定思痛,許多善良的人也許要問,抗美援朝毛澤東為啥一定要讓自己的兒子上前線?中國那麼多熱血兒女,何差毛岸英一個人,可毛澤東不是這樣想。

  1951年3月,毛澤東的老友周世釗向他問及此事,毛澤東說:「當然你說如果我不派他去朝鮮戰場上,他就不會犧牲,這是可能的,也是不錯的。但是你想一想,我是極主張派兵出國的,因為這是一場保家衛國的戰爭。我的這個動議,在中央政治局的會上,最後得到了黨中央的讚同,作出了抗美援朝的決定……要作戰,我要有人,派誰去呢?我作為黨中央的主席,作為一個領導人,自己有兒子,不派他去抗美援朝,保家衛國,又派誰的兒子去呢?人心都是肉長的,不管是誰,疼愛兒子的心都是一樣。如果我不派我的兒子去,而別人又人人都像我一樣,自己有兒子也不派他去上戰場,先派別人的兒子去上前線打仗,這還算是什麼領導人呢?」

  抗美援朝毛澤東為啥一定要讓兒子上前線?這是由共產黨人的先進性決定的。毛澤東同志曾經深刻指出:「共產黨員在八路軍和新四軍中,應該成為英勇作戰的模範,執行命令的模範,遵守紀律的模範,政治工作的模範和內部團結統一的模範。」「共產黨員無論何時何地都不應以個人利益放在第一位,而應以個人利益服從於民族的和人民群眾的利益。因此,自私自利,消極怠工,貪污腐化,風頭主義等等,是最可鄙的;而大公無私,積極努力,克己奉公,埋頭苦幹的精神,才是可尊敬的。」毋庸置疑,毛澤東就是這樣的模範。「其身正,不令而行」。他的表率作用,如同無聲命令,變成巨大的凝聚力、向心力和戰鬥力,不斷把黨的事業從勝利推向更大的勝利。

  然而,在現實社會政治生活中,一些領導幹部卻不是這樣,他們以權謀私,營私舞弊,在就業、任用、提拔、晉職、出國、經商等方面為親朋好友謀取特權和不正當利益,夫貴妻榮,父功子蔭,一人得道,雞犬升天,導致權力家族腐敗。有的官員大搞特權,別說家屬子女得好處,甚至秘書、司機、情婦、二奶也狐假虎威,跟着沾光。一些人的腐敗墮落,與毛澤東的偉大人格形成巨大反差。

  據坊間流傳,更有甚者,個別文痞,「以小人之心,度君子之腹」,胡說毛岸英上朝鮮戰場是為了「鍍金」,引起群眾和幹部的極大憤慨。毛澤東為了中國革命獻出六位親人的生命。他弟兄三人,犧牲了兩個。他一生共有十個兒女,其中六人夭折或丟失。最後剩下毛岸英、毛岸青、李敏、李納四人,毛岸英還犧牲在朝鮮戰場。為了黨的事業,毛澤東一家人幾乎所剩無幾。如果要鍍金,毛岸英何必非要到真槍實彈的戰場上?

  鄧小平同志是毛澤東曆史地位的捍衛者,他曾經深刻告誡:「對毛澤東同志的功過評價不恰當,老工人通不過,土改時候的貧下中農通不過,同他們相聯係的一大批幹部也通不過。毛澤東思想這個旗幟丟不得。丟掉了這個旗幟,實際上就否定了我們黨的光輝曆史。」

  誠如小平同志所言:「沒有毛主席就沒有新中國,這絲毫不是什麼誇張。」「我們能在今天的國際環境中着手進行四個現代化建設,不能不銘記毛澤東同志的功績。」毛澤東——一個改寫中國曆史和世界曆史的人,一個大公無私的人,一個戰爭來臨之際從容送子參軍的人,他永遠活在人民心中!

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注