大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

新中國的立國之戰:抗美援朝戰爭的偉大曆史意義

  1950年6月25日,朝鮮內戰爆發。6月27日,美國總統杜魯門發表聲明,宣布出兵朝鮮,並命令美國第七艦隊向台灣海峽進發,以武力阻止我軍解放台灣。7月7日,美國又操縱聯合國安理會通過決議,拚湊所謂「聯合國軍」,擴大侵朝戰爭。9月15日,美軍在仁川登陸,與南朝鮮軍隊配合,利用其海空優勢,對朝鮮人民軍實施南北夾擊。美國無視中國政府再三嚴重警告,於10月1日,美軍越過「三八線」,向平壤推進,戰火一直燒到鴨綠江邊。與此同時,美國軍艦炮擊我商船,美國飛機轟炸我邊境城鎮,形勢極其危急。不僅朝鮮人民面臨滅頂之災,新中國的獨立和安全也受到嚴重威脅。為了支援兄弟的朝鮮人民,為了保衛剛剛誕生的新中國,為了遠東及世界和平,中共中央、毛澤東毅然作出最偉大的戰略決策:抗美援朝,保家衛國。並迅疾組建中國人民志願軍,於10月19日跨過鴨綠江,與朝鮮人民一道抗擊侵略者。

  從1950年10月25日中國人民志願軍打響第一戰役到1953年7月27日停戰協定簽字,曆經兩年零九個月,中國人民志願軍與朝鮮人民軍並肩戰鬥,共殲滅敵軍109.3萬人,其中美軍39.3萬人,李承晚軍66.7萬人,其他國家軍隊3.3萬人。擊毀和繳獲坦克3000多輛,飛機12000多架,迫使侵略者在停戰協定上簽字。在停戰協定上簽字的「聯合國軍總司令」克拉克在他的回憶錄裏寫道:「在我執行政府的訓令中,我獲得了一個不值得羨慕的榮譽,我是美國曆史上第一個在沒有取得勝利的停戰協定上簽字的司令官。我感到一種失望的痛苦。我想,我的前任麥克阿瑟與李奇微兩位將軍一定具有同感。」

  毛澤東在1958年10月28日接見志願軍歸國代表時說:「這一次我們摸了一下美國軍隊的底。對美國軍隊,如果不接觸它,就會怕它。我們跟他打了33個月,把它的底摸透了。美帝國主義不可怕,就是那麼一回事。」「我們的經驗是:依靠人民,再加上一個比較正確的領導,就可以用我們的劣勢裝備戰勝優勢裝備的敵人。」抗美援朝戰爭從出兵決定到戰役行動、停戰談判都在毛澤東運籌帷幄、決勝千裏的決策中,僅志願軍入朝的1950年10月19日到10月27日,毛澤東就給前線發電報29份。停戰前的金城反擊戰,毛澤東在6月20日致電彭德懷:「再殲敵兩萬余很有必要。」彭德懷忠實執行毛澤東指示,經過準備於7月13日發起進攻,至7月26日金城大捷,殲敵5.3萬,收複土地178平方公裏,兩年多的談判,敵人終於被迫畫了句號。

  抗美援朝戰爭是一場民族複興的偉大戰爭,它向世人展示覺醒的中國人民是不可戰勝的,也使世界認識了毛澤東和中國共產黨及泱泱大國的實力和尊嚴。這場戰爭是新中國走向世界、自立於世界民族之林的第一個英勇行動。它以敵人的失敗,我們的勝利而告終!戰爭打出了國威軍威,是中華人民共和國立國之戰!

  ——激發了全國人民的民族自豪感和自信心,愛國主義熱情高漲。抗美援朝戰爭前50年,兩萬多人的八國聯軍,打敗了擁有200萬軍隊的清政府,逼得中國的皇帝、太後「狩獵西安」。抗美援朝戰爭前5年多,日本軍隊還盤踞在中國的大江南北……。可是,志願軍入朝作戰僅十多天,在鄰邦的土地上,將15個國家的幾十萬「聯合國軍」殺退了400公裏!普通的中國人徹底信服了毛澤東在政協第一屆全體會議上宣告的「中國人從此站立起來了」不是一句空話,天安門廣場徹夜狂歡,舉國大地在歡慶,大捷的喜報讓無數中國人流下了熱淚。黨中央適時號召在全國開展抗美援朝運動!這場轟轟烈烈的抗美援朝運動,極大地提高了全國人民的愛國熱情和政治覺悟,對於鞏固新生的共和國政權,打擊國內各種反動勢力,凝聚億萬人民的精神力量,推動國家經濟建設,起到了巨大的促進作用。全國城鄉湧現出父母送子女、妻子送丈夫的參軍熱潮。各界人士以各種宣傳方式揭露美帝國主義的罪惡和侵略行徑,使抗美援朝、保家衛國的道理家喻戶曉,深入人心。在「一切為了戰爭勝利」的總目標鼓舞下,億萬人民以能為戰爭作一點貢獻而感到自豪。在捐獻飛機大炮的群眾性活動中,人民節衣縮食共捐獻飛機3700多架。在東北各地幾乎家家戶戶為志願軍做「炒面」。而這一切,又極大地鼓舞了志願軍將士為保衛祖國而英勇殺敵。這裏,有率一個排粉碎敵人9次衝鋒,最終抱起炸藥包,衝入敵群的楊根思;有用自己的胸膛堵住敵人槍眼,掩護部隊殲敵制勝的黃繼光;有帶領兩名戰士打退敵人41次進攻,殲敵280余人的胡修道;有一人堅守陣地3晝夜,殲敵百余人,最後用石頭同敵人搏鬥的孤膽英雄賴永澤;有在緊急情況下,毅然以身體撲向鐵絲網,為衝鋒部隊築成人橋的李雲峰、羅維新;有為了整體利益,在潛伏中任憑烈火燒身而嚴守紀律的邱少雲;有腿被打斷後,仍堅持指揮戰鬥,拉響最後一個手榴彈滾向敵軍,與敵人同歸於盡的孫占元……。這些驚天地、泣鬼神的民族英雄壯舉和一張張勝利捷報,又極大地鼓舞了全國人民空前的愛國主義熱情,形成了強烈的民族自豪感,徹底洗刷百年屈辱的曆史污垢,民族複興的光榮感閃耀在億萬人民心中!而這正是60年來祖國闊步前進、人民團結奮鬥的偉大力量源泉。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注