大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東:社會主義中國的奠基人

  毛澤東是中國共產黨和中國人民解放軍的創建者與領導者之一。在把馬克思主義與中國革命的實際相結合的長期鬥爭實踐中,他和他的戰友們創立了毛澤東思想,並以此指引中國人民推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的反動統治,取得新民主主義革命的偉大勝利。他因此而當之無愧地被譽為新中國的締造者。新中國成立後,毛澤東在領導全國人民完成民主革命遺留任務和恢複發展經濟的基礎上,適時地提出和實施向社會主義進軍的偉大戰略,用非暴力的和平手段,順利地實現由新民主主義社會向社會主義社會的過渡,在中國建立起嶄新的社會主義制度。他是社會主義中國的奠基人。  

  一、適時開展三大改造

  毛澤東對中國革命分兩步走、新民主主義革命必然發展到社會主義革命的問題,早有明確的論述。他最初設想,民主革命勝利後經過15年或更長的新民主主義建設階段,待條件成熟後,再一舉實行國有化和集體化,進入社會主義社會。但是他3年後就改變了這種設想。這主要是基於:第一,沒收官僚資本歸國有和對帝國主義在華資產的清理,為社會主義性質的國有經濟打下堅實的基礎,並成為新民主主義社會工業經濟的主體。第二,戰爭創傷迅速得到醫治,長期在帝、官、封統治下受到嚴重摧殘的國民經濟得到恢複。1952年全國工業和手工業總產值不僅較1949年增長近1.5倍,而且超過戰前最高水平1936年的22.3%。農業總產值較1949年增加48.8%,比戰前最高年份1936年增長18.5%。第三,經過全國範圍的土地改革,使幾億農民實現「耕者有其田」,封建地主階級的經濟基礎被徹底清除。第四,在黨的利用和限制政策下,經過調整工商業與民主改革,特別是經過「三反」、「五反」,原來具有半殖民地半封建特性的資本主義工商業,已經成為被納入人民民主專政國家管理下的、社會主義性質的國營經濟領導的、工人群眾監督的資本主義工商業。第五,朝鮮戰局已經穩定在三八線,美帝國主義直接對華進行武裝侵略的威脅已經解除;國內則通過鎮壓反革命與剿匪反霸,新生的人民民主政權得到鞏固。無產階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國家政權成為向社會主義社會過渡的強大推動力和基本的政治保證。此外,以馬列主義為指導思想的意識形態的鼓動和全國上下對社會主義的向往與憧憬,以及國際上以蘇聯為首的社會主義國家與以美國為首的帝國主義國家兩大陣營的嚴重對壘形勢,都對新中國的發展走向產生直接的重大影響。這樣在1953年6月,毛澤東和他的戰友們適時地提出:「黨的任務是在十年到十五年或者更多一些時間內,基本完成國家工業化和社會主義的改造」。這就意味着從原來的先建設、後改造,轉變到建設與改造同時並舉。

  上世紀80年代後期以來,學術界對《關於建國以來黨的若幹曆史問題的決議》中「黨提出的過渡時期總路線是完全正確的」結論產生疑義。特別是鑒於進入改革開放新時期後,在黨和國家的積極引導與大力扶持下,多種經濟成分共同發展,非公有制經濟增長很快,成為建設有中國特色社會主義事業的重要組成部分。於是就有了「早知今日,何必當初」的議論。那麼,當年的轉變是人為的拔苗助長,還是順應曆史潮流的正確決策呢?產生這種疑慮的一個很重要的原因,就是忽略了中國原生態民族資本主義企業生存的環境與其本身的特點。中國的民族資本主義企業是在半封建半殖民地的胚胎上滋生的,或是在其夾縫中生長的。雖然相對於封建的生產方式,它是先進的,但其本身除去雇傭剝削的固有特征之外,還具有許多先天不足。如規模小、技術落後、家族行會式管理、寄生性等。這些不足,不僅嚴重制約其自身的發展,也阻礙了整個社會生產力的發展。1953年開始對它們的社會主義改造,不只是對資本主義生產關係的改造,而且是對其所具有的封建因素與落後的生產經營方式的改造。而我們的一些論者則只強調民族資本主義有利於國計民生的一面,對它的嚴重缺陷卻視而不見,把它們同發達國家的現代企業簡單地類同起來。新中國成立後,黨和國家堅持《共同綱領》確定的限制與利用政策,曾兩次調整工商業,在此基礎上開始實行公私合營。據陳雲在一個報告中指出:全國私營工廠約有13萬戶,到1955年上半年只有1900多戶實行了公私合營,其余的12萬多戶大都是小廠、落後的廠。由於技術設備差、管理落後、產品成本高並且不合規格,如果國家讓出生產任務給它們,就等於把先進工廠的任務讓給落後工廠,這在經濟上是很不合理的。「因此,改組非常必要,不改組就不能安排」。於是,國家實行了按行業改組並逐步公私合營的辦法,把一些很小的落後工廠並入大廠、先進廠,或者把若幹個小廠合並為一個大廠,再就是幹脆淘汰一些沒有改組必要的廠,把工人和職員安排到其他廠去。在這個過程中,除去努力使各個企業原有的生產要素得到較為優化的配置和合理使用之外,還改變其管理方式,保留有經驗的資方人員繼續參加管理,同時融入公方人員,再加上工人的監督,從而提高其生產規模,改善管理方式,最終達到提高生產力的目的。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注