大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

1953,一個偉大的「新構想」

  二是毛澤東對湖北孝感地委負責人的談話(2月17日)中,解釋了「過渡時期」問題:「什麼叫過渡時期?過渡時期的步驟是走向社會主義」,「十年到十五年走完」。

  三是毛澤東在同中南局、湖北省委、武漢市委負責人的談話(2月17日)中,第一次批評了「要鞏固新民主主義秩序」的觀點,提出:「新民主主義是向社會主義過渡的階段。在這個過渡階段,要對私人工商業、手工業、農業進行社會主義改造。」「國家對農業、手工業和私營工商業的社會主義改造,從現在起大約需要三個五年計劃的時間,這是和逐步實現國家工業化同時進行的。」這已明確講到了過渡時期要完成的任務。

  四是毛澤東在同中南局負責人的談話(2月19日)中,進一步提出了過渡的辦法:「個體農業,要用合作社和國營農場去代替,手工業要用現代工業去代替……對民族資產階級,可以采取贖買的辦法。」

  這些事實說明毛澤東是在1953年2月南下視察中,即2月17日同中南局等負責人談話中,最早勾畫了過渡時期總路線的基本輪廓的。

  毛澤東從1952年9月後多次講到黨在過渡時期的總路線問題。在1953年12月,中共中央批準了由中共中央宣傳部制發,經毛澤東審閱修改的《為動員一切力量把我國建設成為一個偉大的社會主義國家而奮鬥——關於黨在過渡時期總路線的學習和宣傳提綱》,對過渡時期總路線的內容、實質和特點作了全面係統的解釋。這條總路線完整地表述為:「從中華人民共和國成立,到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期。黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,並逐步實現國家對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造。」

  提綱指出:

  1.中華人民共和國的成立,標志着中國革命的第一階段——新民主主義革命已經基本結束,第二階段——社會主義革命已經開始。從中華人民共和國成立到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期。

  2.由於中國經濟的極端落後性和建設社會主義的艱巨性,完成從新民主主義向社會主義的過渡需要一個相當長的時期。當時估計至少需要三個五年計劃或更長一點的時間。

  3.黨在過渡時期有着兩項互相聯係的基本任務,即逐步實現國家的社會主義工業化,並逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注