大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

1953,一個偉大的「新構想」

  1952年9月24日中央書記處會議上,毛澤東講到了一句話:「10年到15年基本上完成社會主義,不是10年以後才過渡到社會主義。」

  由此,一個偉大的「新設想」開始呈現在世人面前!

  毛澤東這時提出了向社會主義過渡的新的設想,即以往先經過一個相當長時間的新民主主義建設階段,當各方面條件成熟後,再采取重大社會主義步驟的設想,改變為從現在起即逐步向社會主義過渡。

  薄一波在《若幹重大決策與事件的回顧》中,把毛澤東的這句話轉述為:「大意是:我們現在就要開始用10年到15年的時間基本上完成到社會主義的過渡,而不是10年或者以後才開始過渡。」並認為,毛澤東的這一構想,「顯然已不同於剛進城時他本人和中央其他領導同志的設想了」。「那時的設想是可能要在建國15年之後才能考慮向社會主義轉變的問題」。

  逄先知、金衝及主編的《毛澤東傳》中說:「毛澤東上述講話表明,他關於由新民主主義向社會主義轉變的步驟、方法同原來的設想,發生了變化」。「從現在起就開始向社會主義過渡,而不是要等到10年或15年以後才向社會主義過渡,這是中國社會主義革命進程中帶有轉折意義的大事」。

  上述毛澤東在中央書記處會議上的講話,是提出過渡時期總路線的起點。但正如1965年12月30日薄一波給田家英的信《關於過渡時期總路線提出問題致田家英的信》中所說,這時「未形成一句完整的話」。何時形成為「一句完整的話」呢?該信中說到了1953年2月27日書記處會議。在這次會上,毛澤東明確提出「在十年到十五年或者還多一些的時間內,基本上完成國家工業化及對農業、手工業、資本主義工商業的社會主義改造」。薄一波所說的「一句完整的話」,也就是關於過渡時期總路線的基本輪廓。

  根據相關人員的日記、回憶和檔案資料,《毛澤東傳》(1949 1976)在對毛澤東1953年2月15日至26日南下視察的記述中,對這個問題作了更詳細也更確切的說明。從中可以看到與提出過渡時期總路線有關的幾個重要史實:

  一是從河北省邢台縣委負責人的匯報(2月15日)中,毛澤東得到了該縣已有87%的農戶加入互助組、合作社,以及合作社建社當年即實現了糧食增產的信息,由此進一步加深了他關於農業互助合作的認識,這就是:互助合作「是一條由窮變富的道路」,多數農民是願意走這條道路的,關鍵是領導者采取什麼態度。「農業不先搞機械化,也能實現合作化,中國不一定仿照蘇聯的做法。」

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注