大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東緣何沒有出席斯大林葬禮?

 1949年12月21日袁毛澤東出席斯大林70壽辰慶祝大會

中國代表團在斯大林遺體前守靈

 1957年11月5日袁毛澤東率中國黨政代表團前往莫斯科紅場拜謁列寧堯斯大林墓

  周恩來率團出席葬禮

  1953年3月5日晚間,國際共產主義運動的領袖、蘇聯最高領導人斯大林突患腦溢血,在莫斯科郊外昆采沃的別墅中去世,享年74歲。

  斯大林去世六個小時之後,蘇聯的廣播電台和主要報紙《真理報》公布了該消息。此後,蘇聯方面宣布全國默哀八天,停止工作,並定於3月9日安葬斯大林。斯大林的遺體先是被安放在克裏姆林宮,然後停靈於工會大廈圓柱大廳,接受人們的瞻仰。蘇共中央還決定瞻仰結束後將斯大林的遺體安葬在紅場的列寧墓旁邊。蘇聯領導人組成了悼念和安葬斯大林的治喪委員會。

  斯大林逝世後,社會主義國家的領導人紛紛趕赴莫斯科參加斯大林的悼念和安葬儀式。中國派去了以周恩來為團長的代表團,成員包括李富春、張聞天、羅瑞卿、葉季壯、伍修權、郭沫若、劉長勝、蔡暢、廖承志等18人,並且當晚就瞻仰了斯大林遺容,隨即進行守靈。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注