大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

金日成率朝鮮政府訪華 與毛澤東握手

毛澤東與金日成握手

 毛澤東與金日成握手

   1953年11月12日,朝鮮民主主義人民共和國內閣首相金日成元帥率領的朝鮮民主主義人民共和國政府訪問中國代表團到達北京。到車站歡迎的有:中央人民政府政務院總理兼外交部部長周恩來,中央人民政府國家計劃委員會主席高崗,中國人民志願軍司令員彭德懷等。

  在歡迎宴會上金日成發表講話。他說,只有一江之隔的朝中兩國人民,很久以來就在曆史上的共同命運中,勝利地進行了反對共同的敵人的鬥爭。

朝中兩國的愛國人士,在日本帝國主義的擴張時期,堅持了反對共同的敵人的長期的頑強的抗日鬥爭。從這時起,朝中兩國人民的戰鬥的聯係和友誼的團結,就進一步受到鍛煉和加強了。

  偉大的中國人民,高舉抗美援朝的旗幟,不僅在物質上和精神上給予我們以莫大的援助,並派遣了以自己的優秀兒女組成的英雄的中國人民志願軍來到朝鮮戰場,同朝鮮人民軍一道英勇作戰,從敵人的侵略下保衛了我們共和國的北半部,不斷地給敵人以嚴重的打擊,迫使敵人不得不在停戰協定上簽字,從而使得朝鮮戰爭以輝煌的勝利宣告結束。

  新中國是東方人民反對戰爭、反對帝國主義鬥爭的強大堡壘,在建設新中國的事業中,偉大的中國人民所取得的巨大的曆史性的成就,給了我國人民以無限的鼓舞。為了人民中國的無窮無盡的繁榮,我衷心祝賀兄弟般的中國人民在光榮的中國共產黨及其領袖毛澤東主席的領導下,在實現莊嚴的五年計劃的事業中,獲得更新的成就和勝利。

  這次朝鮮民主主義人民共和國政府代表團的訪問北京,是為了向在戰爭中曾給朝鮮人民以無私援助的全中國人民和中華人民共和國政府表示感謝;並為了在恢複和建設被戰爭所破壞的我國人民經濟中進一步擴大和加強朝中兩國人民在政治、經濟和文化上的互助。我確信:這次我們代表團的訪問,將會更加鞏固朝中兩國人民今後的友誼團結,並將在維護朝中兩國人民的幸福和鞏固亞洲及世界和平事業中,作出巨大的貢獻。

  11月13日下午,中央人民政府毛澤東主席接見了金日成等人。

  11月13日晚,中央人民政府政務院總理兼外交部部長周恩來在北京懷仁堂設宴招待金日成元帥率領的朝鮮民主主義人民共和國政府訪問中國代表團。

  11月14—22日,中華人民共和國中央人民政府和朝鮮民主主義人民共和國政府代表團在北京舉行了談判。在談判過程中,討論了與中華人民共和國和朝鮮民主主義人民共和國有關的重要的政治問題和經濟問題。其中經濟恢複問題,鑒於朝鮮民主主義人民共和國在醫治戰爭創傷和恢複國民經濟的事業中,開支巨大,中華人民共和國政府決定將1950年6月25日美國政府發動侵略朝鮮戰爭時起、截至1953年12月31日止這一時期中中華人民共和國政府援助朝鮮的一切物資和用費,均無償地贈送給朝鮮民主主義人民共和國政府。同時為了更進一步援助朝鮮,中華人民共和國政府決定於1954年至1957年4年內,再撥人民幣8萬億元(舊幣),無償地贈送給朝鮮民主主義人民共和國政府,作為恢複其國民經濟之費用。

  雙方獲致協議:為了滿足朝鮮民主主義人民共和國經濟恢複時期的迫切需要,中華人民共和國政府將用上述款項供應朝鮮以有關恢複工農業生產和改善人民生活的各種物資,其中包括煤炭、布匹、棉花、糧食、建築器材、交通器材、金屬制品、機器、農具、漁船、紙張和文具,以及其他人民生活的日用必需品。

  為了恢複交通運輸,雙方獲致協議:中華人民共和國政府將協助朝鮮民主主義人民共和國政府修建遭受侵略戰爭嚴重破壞的鐵道係統並供應機車、客車和貨車。同時中華人民共和國政府接受朝鮮民主主義人民共和國政府的提議,同意朝蘇兩國聯合經營的朝蘇航空會社的航線經過中國東北境內,以便早日恢複朝蘇之間的民用航空事業。

  為了促進兩國技術合作,雙方並達成協議:由朝鮮派遣技工和技師前來中國某些生產部門進行實習;並由中國派遣技工和技師前往朝鮮某些生產部門協助工作。同時中華人民共和國政府並同意接受朝鮮民主主義人民共和國政府派遣學生前來中國各大學和各專科學院學習。

  11月26日,金日成在車站上發表的講話。他說,我們政府代表團在北京停留期間,與中華人民共和國中央人民政府順利地進行了會談,討論了有關和平解決朝鮮問題的重要政治問題和朝中兩國間經濟文化合作問題,以及中國政府援助恢複戰後朝鮮人民經濟問題。

  會談結果,為了繼續發展兩國人民間的傳統的友誼,進一步加強兩國間的經濟文化合作,簽訂了朝中經濟文化合作協定,同時中國政府為了恢複戰後朝鮮人民經濟,無償地供給我們相當於八萬億元人民幣的巨額物資。

  兄弟般的中國人民這次給我們的援助,在加速恢複建設我國的戰後人民經濟和提高我國人民的生活方面有極大幫助,更加鞏固了作為和平統一我國基石的民主基地,更加堅定了我國人民走向自由、幸福、光明前途的信心,同時,這一協定的簽訂,完全符合於朝中兩國人民的幸福和利益,並在維護遠東和平事業中具有重大意義。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注