大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

1953年陳雲一病急壞毛主席

  1953年3月,新中國的理財專家陳雲因為長期勞累,積勞成疾,不得不離開崗位去外地休養。他手頭最重要的工作,「一五計劃」的編制工作也隨之暫停。

  1953年本來是中國開始進行大規模經濟建設,實施第一個五年計劃的開年。此時,國民經濟在前三年時間裏得到了較好的恢複,7月朝鮮半島停戰,中國擁有了相對穩定的和平環境,這恰恰是發展工業的好機會。

  所以陳雲這一病,最着急的就屬毛澤東了。在這之前,「一五計劃」的編制工作已經進行過三次,但經濟領域對於拿槍打仗的開國元勳們來說卻是如此陌生,以至於這些計劃草案在蘇聯專家的眼裏甚至連「指令」都談不上,更何況是一個大國的經濟發展藍圖?

  早在上一年8月,周恩來、陳雲就率領代表團去蘇聯和斯大林商談援助我國進行經濟建設的具體方案。斯大林看過「一五計劃」的編制先潑了周恩來一頭冷水:「工業總產值每年遞增20%,太高了,應降到15%或14%。計劃不能打得太滿,要留有余地,以應付意外困難。」

  蘇聯專家們一聽在一五計劃裏中國要修一萬公裏鐵路,瞪着藍眼珠連連搖頭,說你們根本做不到。接着他們連珠炮似地發問:你們的鐵路器材哪兒來?你們需要多少機車,多少車皮,這些機車、車皮誰維修?每個車站都要有上水設備,風、水、煤、電、氣,這一套東西怎麼解決?這一串問題砸的中國代表目瞪口呆。

  在3月份離開工作崗位的,還有斯大林。3月7日至9日,全中國下半旗致哀,追悼這位社會主義陣營領頭人。毛澤東親往蘇聯大使館吊唁,在悼念斯大林的文章中他這樣寫道:蘇聯共產黨是世界上最先進的、最有經驗的和最有理論修養的黨;這個黨在過去和現在是我們的模範,在將來也是我們的模範。

  送走斯大林後的5月15日,蘇聯確定了「一五」時期援建中國的156項重點工程。156這個簡單的數字此後不僅成為了中國工業發展的助推器,也使得一五計劃得以順利實施。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注