大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

1953「一五」計劃

  為了解決農業落後造成的困難,保證大規模工業建設的需要,中共中央和中央人民政府還作出糧食、棉花、油料實行統購統銷的決策,對糧食等主要農產品實行計劃收購和計劃供應,以解決市場供應緊張的問題,使生產的人民生活能正常進行。

  經過全黨和全國人民的努力,我國經濟建設取得了巨大的成就,在1956年提前一年完成了第一個五年計劃的各項主要指標。

  在基本建設方面,1956年完成投資139.9億元,約占五年計劃規定額的1/3左右。和前三年完成的投資額加在一起,共完成五年計劃投資額的86%左右。這就保證了第一個五年計劃中的基本建設計劃能夠超額完成。

  在工業方面,第一個五年計劃規定1957年工業總產值為536.6億元,1956年實際完成703.6億元。

  在農業方面,1956年的總產值達到582.9億元,接近第一個五年計劃所要求的1957年的水平。

  毛澤東對「一五」計劃是肯定的。他在1956年11月黨的八屆二中全會上說:「第一個五年計劃根本正確。至於錯誤,確實有,這也是難免的,因為我們缺少經驗。將來搞了幾個五年計劃,有了經驗,是不是還會犯錯誤呢?還會犯的。經驗是永遠學不足的。」

  1981年,黨中央《關於建國以來黨的若幹曆史問題的決議》,對「一五」計劃作了比較客觀、權威的結論,指出:「我國第一個五年計劃的經濟建設,依靠我們自己的努力,加上蘇聯和其他友好國家的支援,同樣取得了重大的成就。一批為國家工業化所必需而過去又非常薄弱的基礎工業建立了起來。從一九五三年到一九五七年,全國工業總產值平均每年遞增百分之十八,農業總產值平均每年遞增百分之四點五。經濟發展比較快,經濟效果比較好,重要經濟部門之間的比例比較協調。市場繁榮,物價穩定。人民生活顯著改善。」

  總而言之,「一五」計劃的勝利完成,其重大意義主要有三個方面:

  1.建立了社會主義工業化的初步基礎,為我國的經濟建設開辟了廣闊前途。有了這個初步基礎,我們就可以在以後的幾十年間逐步構建工業化和現代化的大廈,躋身於世界強國之林。

  2.開辟了有中國特色的社會主義改造的道路。對農業和手工業搞合作化,把幾億農民和手工業者引向了社會主義道路。對資本主義工業搞加工訂貨,私營商業搞經銷代銷,最後全行業搞公私合營,實行定息,把生產資料資本主義私有制變成社會主義公有制,資本家也敲鑼打鼓歡慶社會主義改造的勝利,這是馬克思主義經典著作裏所沒有的。這些嶄新的經驗,在馬克思主義的社會主義史上是值得大書特書的。

  3.積累了有計劃建設社會主義的寶貴經驗。人們常說,中國是計劃經濟國家。實際上,認真制定計劃,嚴格按計劃辦事,主要在「一五」時期。「一五」計劃工作的經驗,為以後的經濟建設奠定了良好的基礎。現在雖然實行社會主義市場經濟體制,但人們常說的全國一盤棋,統籌兼顧,綜合平衡,協調發展,合理布局等等,這些計劃經濟的用語,都是「一五」時期總結出來的,迄今仍常用常新。這些經驗看來今後仍然被沿用,可見其影響之深遠。(節選自《中國民生六十年》,作者武文勝,五洲傳播出版社出版。摘自搜狐讀書頻道。   ,,,,,摘自搜狐讀書頻道哦

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注