大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

1953「一五」計劃

  1953年元旦,北京的天氣格外寒冷,而對於飽經戰亂之苦的中國人來講,這一年的北京像是冉冉升起的紅太陽,溫暖着全體中國人民的心。

  這一年的年初,抗美援朝的戰局已經穩定,大規模的土地改革基本完成,整體國民經濟基本恢複,而擺在面前的則是大張旗鼓地進行全面的經濟建設。在新年的第一天,《人民日報》即刊登了社論《迎接1953年的偉大任務》,我國開始實施發展國民經濟的第一個五年計劃。

  「一五」計劃具體體現了過渡時期總路線的要求,是一個全面開展社會主義改造、大規模進行經濟文化建設的計劃。

  1840年,帝國主義的堅船利炮轟開了中國緊閉的國門,一代代仁人志士為中華民族的救亡圖存,開礦山、辦工廠,做着實業救國、富國強民的夢。然而,在帝國主義、封建主義、官僚資本主義的摧殘擠壓之下,中國的民族工業始終難有大的作為。

  新中國的誕生,使中國工業化的夢想有了實現的希望。從1953年起,中國開始了曆史上第一次有計劃、有規模地經濟建設。但因建國初期對資源的狀況缺乏調查,統計資料很少,沒有編制長期建設計劃的經驗,建設工作的經驗不多,所以「一五」計劃不得不采取邊編制、邊執行、邊修改的辦法。曆時四年,五易其稿,其過程之艱苦卓絕,令後人感慨!

  1951年1月28日,中央政治局擴大會議提出了「三年準備,十年計劃經濟建設」的重大決策,即再用22個月的時間進行經濟恢複準備,再從1953年起開始實施第一個五年計劃。

  根據周恩來的提議,中共中央決定成立由周恩來、陳雲、薄一波、李富春、聶榮臻、宋劭文等6人組成的領導小組,負責組織領導第一個五年計劃的制定。

  在陳雲的組織領導下,中財委1951年試編了一個五年計劃的粗略的綱要。這也是我國第一個五年計劃的首次編制。由於當時資料不全,戰爭還在進行,全國經濟建設的大局也還未定下來,特別是還未能爭取到蘇聯的全面援助,因此,這個計劃綱要只能是一個試驗,不可能作為正式的計劃。

  進入1952年,經濟形勢進一步好轉,國民經濟恢複的任務即將完成。黨中央決定加快第一個五年計劃的編制,並決定,計劃編制好後,8月份拿到蘇聯,征求老大哥的意見,爭取他們的幫助。8月,中共中央決定組織代表團,以周恩來為團長,陳雲、李富春為副團長,帶領30多名專家訪問蘇聯。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注