大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

外企老總:毛澤東確定了中國作為一個大國的地位

  跨國公司老總眼中的毛澤東

  經過一年精心調試,世界第一條商用高速磁浮鐵路即將在上海投入正式運營。擔任德方聯合體總協調的格哈德·瓦爾近日向新華社記者強調,中國之所以能在全世界率先成功運用尖端的磁浮技術,一個重要原因就是堅持了民主集中的決策機制,而這正是以毛澤東、鄧小平為代表的幾代領導人留給中國的寶貴遺產。

  「我從中學時代就知道毛澤東了。」64歲的瓦爾說,「但對他有深入了解,還是來中國工作的近三年。我覺得,中國政府的領導能力特別強,一旦決定幹什麼事,很少再爭論,大家擰成一股勁,大大促進了經濟快速發展。」中日合資上海國際貿易中心有限公司總經理山崎正晴認為,毛澤東對當今中國仍具影響力,中國仍然是一個社會主義國家。「幾乎每個單位和公司,不管是國有還是外資,都有中國共產黨的各級黨組織;各省市區的黨委,依然是最核心的領導力量;最關鍵的工作崗位,都有共產黨員。」52歲的山崎說。

  在毛澤東誕辰110周年之際,這位偉人留下來的功績和教訓,不僅使中國人反複回味,更成為在華跨國公司老總了解今日中國、判斷中國前景的特殊「窗口」。56歲的沼敬從日本來中國居住已有12年了,他曾在三菱商事等多家跨國公司在華機構擔任負責人,自稱比一些「中國通」更了解中國的實際情況。30多年前,他眼中的毛澤東是戰場上的英雄人物,但他發動的「文化大革命」又使國民經濟和人民生活出現大倒退。現在,沼敬仍覺得毛澤東是一代偉人,因為他帶領中國人民擺脫了外國列強長期的殖民統治。

  「一個國家和民族,能在世界舞台上與他國平等交往,堅持自己的立場和主張,真是非常可貴。中國做到了。」沼敬說。

  瓦爾認為,毛澤東確定了中國作為一個大國的地位,並為中國的發展打下了基礎。他覺得毛澤東「是一個有骨氣的人,不怕困難,意志堅定」。他認為這種精神對民族和國家都至關重要,任何時候都不能輕易拋棄。山崎正晴所在的上海國貿中心目前的出租率高達98%,容納了230多家跨國公司。山崎認為,沒有毛澤東,很難有今天的中國;如果沒有「文革」等政治運動,中國經濟會比今日更發達。正是在這樣的曆史矛盾中,中國不斷總結經驗教訓,逐步走向成熟。

  接受采訪的跨國公司老總普遍認為,25年來的改革開放政策,把中國推向了一條正確的發展道路。這一政策不僅使中國逐步富強,更重要的是,中國作為一個發展中大國,正在成為推動全世界進步的重要因素,而這正是以毛澤東為代表的新中國締造者所期望的。

  「平時我經常收到申請,每次回國也都有同事朋友為自己的孩子說情。他們都希望通過我介紹能到中國工作,來迅速發展的中國尋找機會。」身兼西門子交通係統集團副總裁的瓦爾說。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注