大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

泰森:他讓所有人變得平等 他讓我改變對人生的看法

  英國廣播公司駐中國記者站首任站長菲力普·肖特

  20世紀90年代初,一個英國人執着地來到中國西北,追尋一位偉人的足跡。6年中,他兩次重走紅軍長征路,遍訪韶山、吉安、瑞金、遵義、延安等地。這位英國人就是英國廣播公司(BBC)駐中國記者站首任站長菲力普·肖特。1966年夏,剛從劍橋大學畢業的肖特,向中國駐英國代辦處提出了去北京當教師的申請,當時為能成行,11年後的1977年,肖特被選做BBC駐北京記者站的首任站長派到中國,而且一幹就是4年。他終於可以近距離感受」做夢都會想到「的毛主席了。因為對毛澤東的着迷,肖特娶了一位中國姑娘為妻,並在他年近50歲的時做了一個決定:重走長征路。 6年長征路,肖特收獲的是滿滿10大箱文件和資料。他采訪了許多與毛澤東交往過的當事人。盡管不懂中文、但他仍然從毛澤東遒勁的書法中看到了「毛和他的詩與書法作品一樣,是那個時代的一種精神」。在1981年離開中國後,他仍然每年都回來,參觀毛主席紀念堂,瞻仰天安門城樓上的那張巨幅偉人照片。 「我一生都被中國所吸引,而對毛澤東,我一直很崇拜,他是20世紀傑出的政治家,也是世界上少有的政治家之一。」說這話時,虔誠的肖特顯得很開心。 肖特在從事記者生涯25年後,曆時7年寫成了《毛澤東傳》這本70萬字的「巨著」。有意思的是,他將這本書設計成「紅寶書」的模樣:紅封面紅封口,通體通紅。寫完《毛澤東傳》,肖特回到中國後的第一件事,就是來到天安門城樓下,以一個標準的中式姿勢,將紅彤彤的書抱在胸前,「瘋了似的拍照」。

  前世界重量級拳王邁克·泰森

  邁克·泰森的偶像並不多,他把兩個偶像的頭像紋在了肩頭,左臂是1975年溫網冠軍阿瑟·阿什,而最有力的右肩頭,紋着的偶像是中國的毛澤東。泰森從小就向往着遙遠的東方,而毛澤東在泰森心中則是近乎神一樣的偶像。在因為強奸罪被判刑入獄的日子裏,泰森得到了一本《毛主席語錄》,正是這本語錄,改變了這個放蕩不羈的野小子。之後,泰森在他的右臂紋上了毛澤東頭像。他說這是一種力量的象征。後來,泰森曾經在不同的場合說:毛澤東是世界上最偉大的人,他讓所有人變得平等,是他讓我改變了對人生的看法!

  職業拳擊推廣人唐·金

  毛主席雖然已經離開我們,但他仍然活在我們心中。他畢生所做的一切,所代表的一切都是為了中國人民,我非常榮幸能瞻仰這位偉大的領袖。

  英國著名搖滾樂隊「披頭士」成員約翰·列儂

  世界上深受中國領袖毛澤東影響的人,數以幾十億計。很多國家的人民,在某種意義上把毛澤東作為他們的精神圖騰。 

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注