大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

白求恩:這是一位蓋世英才 他一定會改變這個世界

  英籍華人作家韓素音

  毛並不是一個不可思議的人物。他是一個完美的人,是全民族的代表,是人民和時代的化身。革命造就了毛,毛也造就了革命。毛的一生不僅是他個人的一生,而且也是中國整整一個曆史時期的象征。

  加拿大醫生諾爾曼·白求恩

  這是一位蓋世英才,他一定會改變這個世界。

  美國記者海倫·斯諾

  他有很好的教養,內部是鋼,有堅強的抵抗力。毛從來不是教條主義者。他是靈活的,願意變革和學習,而最重要的,是忍耐--一直到那個轉折點上。他等待着那個最低點,然後在車輪向上轉動時采取行動,不太早,也不太晚。他跟着曆史來引導曆史。

  美國作家安娜·路易斯·斯特朗:他說,「什麼是帝國主義的力量?這只存在於人民沒有覺悟的時候。主要的問題是人民的覺悟,不是炸藥,也不是油田或原子彈,而是掌握它的人。」我說,「還有原子彈哩!」毛說,他懷疑原子彈是否還有可能再次被用於戰爭,「它在廣島的大爆中毀滅了自己。」

  王安娜(前西德友人)

  毛澤東的理論基礎, 是他的實踐經驗和他對中國曆史的知識。毛澤東的理論, 是在與某些革命知識分子所信奉的西歐正統派理論作反複、激烈的鬥爭中, 逐步奠定自己的地位的。正是由於毛澤東不屈不撓的鬥爭精神, 革命得以不斷進行下去。中國革命最後終於回複中國式的特性, 證明了他的理論的正確性。這是無容置疑的事實。

  萊恩·夏梅( 印度作家)

  雖然毛非常注意使工人、小資產階級、民族資產階級和農民聯合起來反對「帝國主義和反動派」, 但還在毛的政治生涯剛剛起步時, 毛就把農民和農村當作中國革命的主要權力基礎。他知道在政治鬥爭中擁護者越多越好。他不但強調統一戰線策略, 而且強調要由人民的大多數掌權。「我們應該使百分之九十以上的人民大眾對我們的工作滿意。」

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注