大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

埃德加·斯諾:毛是個卓越的政治家 不講人家聽不懂的話

  美國記者埃德加·斯諾

  毛的棕色皮鞋已經需要擦油了,一雙紗襪鬆鬆地掉到了腳踝上。毛的家和其他高級官員的家庭夠不上台灣有人批評他們的「鋪張浪費。」他的「享受」大致相當於長島一個事業順利的保險公司推銷員在較好的牧場式平房裏享受到的東西。

  毛是個卓越的政治家, 不講人家聽不懂的話。然而, 一旦寫起嚴肅的「辯證法」 著作來, 他就像馬克思一樣能寫, 是馬克思第二, 他經常寫有關黨的理論的文章以鞏固他的主要理論家的地位, 跟從俄國回國的留學生比高低。與留學生相比, 他的優勢在於他對中國的形勢了如指掌, 有結合中國的實際情況、靈活貫徹當時莫斯科「路線」的能力。通過研究毛駕馭理論的本領, 我得出了一個結論: 一切政權都受到其支配問題的制約, 一切理論都需根據政權實施的情況加以修改。

  馬克思主義又給了毛現代的剖析政治現象的方法,它比蔣介石的軍閥加儒教的糊塗觀念不知要高明多少。他對複雜的外部世界缺乏廣博的知識, 這後來成了一個不利條件, 但並不影響他在中國政治舞台上施展才能。對毛來說, 馬克思主義和辯證法等於是哲學和宗教, 但是, 他從不聲稱已窮盡最終真理。「在人類認識的長河中, 一切都是相對的, 」他有一次說,「沒有人能掌握絕對真理。」

  加拿大記者馬克·蓋恩

  毛澤東打造了世界上最清廉的政府。所有實行了西方民主制度的國家,可有任何一國能夠做到毛澤東時代的中國那樣清廉?各種犯罪少之又少,幾乎清除了妓女、毒品、盜搶、黑社會犯罪、官腐等。唯一的是缺乏有效的獎罰機制。毛澤東統一了中國,給予人民一套新的道德觀,提高了工農的地位,並在中國建立了一個廉潔的政府。

  美國作家艾格尼絲·史沫特萊

  中國共產黨的其他領袖人物,每一個都可以同古今中外社會曆史上的人物相提並論,但無人能夠比得上毛澤東。他的著作已經成為中國革命思想中的裏程碑。 

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注