大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

外媒:毛澤東對中國人民與第三世界人民都是一位巨人

  索馬裏《十月之星報》

  毛主席著作已成為亞洲、非洲和拉丁美洲人民解放運動的武器。

  毛澤東以他與殖民主義作鬥爭而聞名。他是寫了許多關於革命科學和社會主義的著作的導師之一。

  讚比亞電台和電視台

  人們把已故的毛主席銘記在心中, 也是因為他在支持自由和正義事業方面發揮了重要作用。他獻身於解放事業, 獻身於發展中國家的基本權利和利益, 這對於留在他身後的大多數人確實是一種鼓舞力量。他在反對帝國主義勢力、新老殖民主義勢力、法西斯主義和種族主義勢力的鬥爭中取得的偉大成就對所有進步國家和進步力量是巨大的鼓舞。

  加納《人民新聞晚報》

  毫無疑問, 世界上最受愛戴的領袖毛主席的名字現在是、將來也仍然是家喻戶曉的名字。 他對社會主義革命和共產主義建設的貢獻是別人無法超過的。領導世界上人口最多的國家推翻反動的資本主義勢力及其剝削制度, 從而建立新的社會秩序, 使九億人有工作做、有飯吃、有房住、有衣穿, 這確實是本世紀取得的最偉大的功績之一。

  《非洲革命》周刊

  如果毛澤東對他的人民來說是一位給曆史打上他的不可磨滅的印記的著名卓越的領袖的話, 那麼, 由於他的業績, 他不僅僅對中國人民來說是一位巨人, 而且特別對第三世界人民來說也是一位巨人。

  對第三世界國家來說, 毛澤東的長征的史詩無疑是一個新時代的覺醒和開端, 中國對帝國主義和在國內所取得的勝利, 加速了第三世界人民的覺醒, 他們為了扭轉曆史車輪和依靠自己的力量擺脫不發達狀態和一窮二白的面貌, 必須進行鬥爭和付出犧牲。

  在這方面, 中國給世界提供了可讚賞的教益。不管在政治、文化、語言方面, 還是在經濟方面, 中國人民都信守自己的言行。

  這就是毛給其他第三世界人民樹立的榜樣: 自力更生。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注