大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

外媒:毛主席屬於那種把思想和行動結合起來的人

  《埃塞俄比亞先驅報》

  毛主席是一切時代最偉大的革命者之一。他在中國的偉大革命中所發揮的曆史作用和他給世界被壓迫人民和革命力量留下的革命遺產, 證明他是同馬克思、恩格斯和列寧並列的。

  在毛主席的一生中, 他結合當代世界被壓迫人民的解放鬥爭情況為馬克思列寧主義作出了創造性的貢獻。埃塞俄比亞人在普遍閱讀他的著作。特別是他的新民主主義革命思想激勵着像埃塞俄比亞那樣的國家制定革命的綱領。

  加拿大《蒙特利爾明星報》

  自從毛主義成為中國有效的治理手段以來, 四分之一世紀多的時間已經過去了, 整個一代人已成長起來了, 沒有跡象表明它正在削弱。相反, 它越來越深入, 在可以預見的將來任何人修改毛澤東的基本概念是不大可能的。

  《圭亞那紀事報》

  同列寧一樣, 毛主席屬於那種把思想和行動結合起來的人。如果他在推翻封建主義後安於已得的榮譽, 他也會在世界史中獲得一個尊敬的地位。但是他不把這個裏程碑看作終點, 而是看作起點, 並畢生為把中國人改變成一個具有社會主義思想, 和把中國變成具有共產主義方向的民族而奮鬥。

  挪威《階級鬥爭》報

  毛多麼成功地實現了他的目標, 成為人類進步的光芒四射的燈塔。

  毛澤東過去是、將來繼續是偉大的導師對我們這些在北歐小國家的人民來說, 毛澤東永遠是我們的導師。他教導我們如何改造社會。我們記得《實踐論》 和《矛盾論》 打開了我們對事物的新的認識。我們還記得, 《反對黨八股》 教導我們怎樣和為什麼讀書, 《在延安文藝座談會上的講話》教導我們怎樣和為什麼人而寫文章。我們記得最清楚的還是《為人民服務》那本小冊子。毛澤東在悼念一位人民戰士的講話中說:「人固有一死, 或重於泰山, 或輕於鴻毛」。毛主席的逝世就比泰山還重。他把整個一生獻身於為人類、為民族解放, 為社會主義和共產主義事業的鬥爭。

  九月十七日, 我們走在穿過奧斯陸工人區的悼念毛澤東的火炬遊行隊伍中。這是在夜晚的一次悲哀遊行,然而它也是一次指引人民和工人階級走向光明未來的旅行。站在街旁的一位年老群眾問道: 「你們都是毛主義者嗎? 」 是的, 這裏走在隊伍中的都是中國的朋友和共產黨人。我們願意被稱作毛主義者。這是一個光榮的稱號。我們將努力保持它。 

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注