大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

美媒:毛澤東集結了巨大的力量 喚起一個偉大民族的精力

  美國《紐約時報》

  毛澤東出生時,中國國內軍閥混戰,民生貧困,外敵環伺,他將必生用於實現兒時夢想:重振中國大國雄風。用中國人的話說,毛澤東功可比秦始皇,後者於公元前221年統一中國。毛本人也最喜歡將自己比為秦始皇。

  毛澤東以難以置信的韌性和高超的戰略,以農民的不滿與民族主義為驅動力,將星星點點的農民造反者變成百萬雄師,曆經二十年的軍事鬥爭,最終在1949年在中國勝利奪取政權。在這漫長革命曆程裏,他的軍隊浴血奮戰,打過堪比斯大林格勒的壯烈戰役,也曾經在堪比亞曆山大的長征的英雄征程中曆盡磨難。

  在中華人民共和國建立之後,毛澤東發起一係列橫掃全國的運動,來將中國這樣大部分人口是文盲的,擁有四百萬平方英裏以及占到世界五分之一人口的半封建農業社會,改造成一個現代化、工業化的社會主義國家。當他離開這個世界,中國已經喲還能夠有自己的核武器和制導導彈,並且已經成為主要的石油生產國。

  隨着中國的複興,毛澤東還確立了外交事務的新航向,結束了西方強加給中國的不平等條約,結束了中國蒙受的百年恥辱,贏得了世界的承認和尊重。到了1972年,即便是美利堅合眾國也不得不放棄了長達20年的敵對態度,派出尼克鬆總統訪問北京,在那裏,他見到了滿面笑容的毛澤東。

  美國《華盛頓郵報》

  毛澤東領導的民族革命使中國從外國侵略者和外國影響的控制下解放出來, 他領導的社會革命和政治革命使共產黨在這個世界上人口最多的國家裏掌握了政權, 他領導的工業革命促使這個極端落後的國家進入了核時代。沒有任何一個人比這位具有專一的思想和多方面的才能的人在更長時期內具有更廣泛和更深刻的影響。

  毛澤東是詩人、革命的戰略家、政治組織者和理論家、軍人兼外交家、一個國家的締造者和一個民族的塑造者, 他活動在寬廣的舞台上。為了在時機成熟的曆史性時刻實現巨大的理想, 他集結了巨大的力量, 喚起了一個偉大民族的精力。他已創建了新中國, 從而改變了世界的局面。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注