大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

德媒:毛澤東的名字將永遠銘刻在中國四千年的命運史上

  美聯社

  自從一九一二年以來,中國經曆了孫中山、蔣介石和目前中共的統治。數十年來只有毛澤東才實現統一了中國,建立了有效的國家,確立了新的秩序,把中國變成了一個沒有乞丐的國家。文化大革命也並未影響其經濟,更沒有妨礙其核子的發展。

  敘利亞《複興報》

  這是一位將自己的生命同億萬人民的生命聯係在一起的人, 他將自己的一生都貢獻給了億萬人民, 為他們指引道路並領導他們走向解放。他的思想豐富了人類的思想, 他的指示影響了渴望自由和解放的第三世界各國人民。

  《南德意志報》

  毛澤東的名字將永遠銘刻在中國四千年的命運史上, 因為他把人類的四分之一重新變成一個統一和驕傲的民族, 這個民族對世界未來的影響超過有些人今天所能想象的程度。因此他的國民向他表示的崇敬是對這樣一個人的業績的誠摯感謝的表示, 他完成了前人沒有完成的事情。

  突尼斯《行動報》

  毛澤東將作為本世紀最有威望的領導人之一、戰略家、政治家和傑出的思想家、一個戰鬥和行動的奇特人物而名垂史冊。

  全靠毛主義—— 它本身來源於馬克思主義——在不到四分之一世紀中造就了中國新人……毛澤東思想解決了貧窮的中國遇到最複雜、最困難的問題。這正是奇跡所在。

  美國《新聞日報》

  毛澤東主義更確切地說, 它是發動革命戰爭或者「人民戰爭」 的理論, 它是由毛提出、爾後又大規模地付諸實踐的一種獨創的戰略思想。毛之所以享有巨大的曆史聲名, 就是由於他的這種非凡的思想, 以及在運用這種思想方面最終證明毛是正確的這一事實。

  在整個30年代, 毛逐步創立了一種同克勞塞維茨完全相反的新戰略。毛在主張實行一種建立在群眾的總動員的基礎上的戰略時說, 決定戰爭勝負的是人, 而不是武器。沒有飛機和坦克, 每個人都將是一名遊擊戰士。沒有鞏固的工事, 沒有補給品堆集所, 也沒有一隊隊的卡車。每個人的家都是一個堡壘。每個人不分男女老幼, 都將運送補給品。毛主義的軍隊將到處都是, 但又到處找不到, 他們生活於人民之中, 猶如「水中的魚」。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注