大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

2003年毛澤東誕辰110周年之際外媒論毛澤東

  2003年12月,外國媒體紛紛就毛澤東誕辰110周年發表評論。 拉美社24日發表的報道說,在推翻國民黨政府之後,毛澤東被選為新中國的主席。1949年10月1日,他在天安門城樓上宣布了中華人民共和國成立。作為中國共產黨和國家的領導者,毛澤東對新中國的發展做出了巨大的貢獻。在他的領導下,中國人民在建設社會主義社會的過程中,實現了經濟和社會的偉大進步。在毛澤東的一生中,更為突出的是他的豐功偉績。他是中國革命的領袖,為中國人民解放軍和中華人民共和國的建立及中國社會主義建設事業做出了決定性的貢獻。因此,毛澤東於1976年9月9日逝世後,他的遺體被保留在天安門廣場的毛主席紀念堂中供人們瞻仰。他的思想成為中國共產黨理論基礎的一部分。中國人民懷着崇高的敬意緬懷和紀念這位偉大的領袖。

  日本《讀賣新聞》25日的評論說,中國正迎來毛澤東(1893—1976)誕辰110周年紀念活動的高潮。廣東省深圳市的一名25歲的職員前往安放毛澤東遺體的北京毛主席紀念堂瞻仰,他說:「我認為毛主席的確是偉大的領袖,他那種為人民服務的精神在任何時代都不過時。」上世紀50年代末曾任毛澤東秘書的李銳今年已經86歲高齡,他說:「毛澤東是對中國影響最大的人物,至今仍在老百姓中間享有很高的威信。他建立新中國的功績是第一位的,文化大革命的失誤是第二位的。」一位30歲的作家認為,對於黨的領導集體來說,毛澤東的影響是必要的。他說:「如果把中國共產黨比作一幢大廈,那毛澤東就是這幢大廈的地基。」胡錦濤政權延續了毛澤東時代的優良傳統,實行「親民政策」。

  德國《世界報》24日說,中國沉浸於對「偉大舵手」的回憶之中。在這位「偉大的舵手」誕辰110周年之際,中國掀起了一股懷念他的浪潮。一係列展覽、音樂會、電影以及100多部新書相繼問世,向這位偉人表示敬意。中央文獻出版社出版了首部正式的《毛澤東(1949—1976)》。此書引用了100份從未公開的檔案文獻材料。黨史工作者花了多年時間撰寫了這部共130萬字的毛澤東傳記。改革者鄧小平說:「我們不會進行非毛化。」鄧拒絕否定過去。以胡錦濤為首的中國新領導在這方面也毫不動搖,他們堅持認為毛澤東是國家以及共產黨政權的奠基人。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注