大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

日美學者論毛澤東詩詞與毛澤東軍事思想

  (日)武田泰淳:《毛詩:地球上出了個巨人》 見《外國學者評毛澤東》第三卷

  他的詩詞植根於中國這塊遼闊的沃土之上,並充分地表現它。

  我對毛澤東的偉大行動的魅力以及從那裏產生出來的以古典形式完成的詩詞魅力不能視而不見。可以毫不誇張地說,那些詩詞如同厚厚的冰雪融化後萌發出來的強勁小草。他的詩確實同他的政治行動緊密聯係在一起,但是與政治行動緊密聯係的詩未必都是好詩。因此他的詩詞的優美近乎是像火與水、天與地合為一體迸發出威力無窮的奇觀。作為那種奇觀的見證人,我是不合適的。合適的見證人大概是同他一起走過那偉大而艱難的路程,沒有見到革命勝利已犧牲或今天仍抱着同一信念幸存下來的那些人吧。

  (日)竹內實:《詩人毛澤東》 見《外國學者評毛澤東》第三卷

  所謂詩的世界,恐怕是讀者根據各自的觀察和體驗深入鑽研,自己在那些發現其意義吧。而且讀者首先要在創作的地點理解作者的語言,所以詞解和對時代背景的說明需要在這個範圍之內進行。毛澤東的一生與中國革命的發展相互重疊,因此他吐露的詩情即是他個人內心世界對革命的憧憬,同時也是中國革命在精神側面的表現。……詩(不限於詩,還包括文學和藝術)成為現實的圖解是沒有價值的,但是,脫離現實生活去讀與現實有聯係的詩,那將會引起誤解。

  把中國革命作為直接的土壤,把獨特的人格形成作為核心或中心,從豐富的古典寶庫中吸取營養的毛澤東的詩的世界,是被中國的文字傳統所包含,同時又以獨特的創造補充了一種新的作品世界。

  毛澤東的"詞",在氣勢宏偉和感情豪放方面,繼承了豪放派的體係。但是,從各個重要處的用詞上表現出來的女性式感覺來講,在本質上與婉約派有共同之處。可以說,毛澤東從兩派最突出的長處中吸取營養,把自己的作品提煉到更高層次的詩境。而且,他的個性本身具備那種複雜性,所以由個性噴湧出來的詞自然具備那種格調。在用詞上大膽地采用現代漢語,而且加進現代的事件和人名,這也表現出一種超越兩派的延伸和綜合的新鮮感。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注