大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

美國中國問題專家費正清等論毛澤東與毛澤東思想

  (美)弗朗西斯·蘇:《毛澤東辯證法理論的哲學分析》見《外國學者評毛澤東》第三卷

  毛澤東的辯證法理論的結構無論從形式或內容上都是辯證的。從形式上來看,它以肯定矛盾的普遍性開始,然後肯定矛盾的特殊性,並以矛盾的辯證法(即可轉化性)結束。在內容上,普遍性、特殊性和辯證法分別從各自不同的角度論述矛盾。……以這種觀點來看,普遍性、特殊性和辯證法構成了矛盾的、因而也是毛澤東的辯證法理論的三個"環節",它們不是相互排斥而是相互補充的。

  ……他對社會主義存在矛盾這個問題的解釋既靈活又有獨創性。他似乎肯定三點:①社會主義(甚至共產主義)社會存在着對抗和非對抗性的矛盾;②社會主義社會的矛盾同樣受從對抗性轉化為非對抗性或從非對抗性轉化為對抗性原則的支配;③不同的矛盾,對抗性的或非對抗性的,必須用不同方法加以正確處理。

  (美)弗·霍勒布尼奇:《毛澤東對馬克思主義認識論的貢獻》見《西方學者論毛澤東思想》中共黨史出版社1993年版

  從迄今發表的毛澤東著作來看,毛沒有給唯物主義本體論增添任何新的內容,而僅僅對唯物主義認識論(或稱關於認識的哲學理論)作出了貢獻,並運用他的唯物主義認識論對本體論作了辯證的解釋。……

  毛澤東認識論的特點有如下六個方面:一、特別懷疑和厭惡一切純觀念上的東西;二、同時明確認定他自己的哲學不是又一種思想體係,而是對客觀真理的正確反映;三、作為典型的中國人和馬克思議辯證論者,認為真理是相對的,絕不是靜止和永恒的,真理總是不斷地運動和變化着的,總是不斷地來自外部世界,而其本身也總是包含着矛盾的;四、要求不間斷地實踐和實驗,認為探求真理必須持之以恒、永無止息,因為世界上絕沒有永恒不變的真理;五、相信實踐是發現真理的唯一途徑,實踐本身就蘊涵着真理;六、承認實踐和實驗地其無法完全進行的情況下有局限性。

  (澳)尼克·奇特:《論毛澤東的社會變革因果觀》見《外國學者評毛澤東》第三卷

  馬克思主義社會哲學理論的一個中心問題是,經濟在多大程度上影響政治和思想,政治和思想在其發展曆史過程中具有多大的脫離這種影響的獨立性。……毛認為,一、有幾個社會因素具有推動社會發展的潛力。這就是生產力、生產關係、階級鬥爭、經濟基礎和上層建築。上層建築包括政治、文化和思想。二、在生產力和生產關係這對矛盾中,生產力通常起決定作用;同樣,在經濟基礎和上層建築這對矛盾中,經濟基礎起決定作用。這當然是正統的馬克思主義理論。這裏具有重要意義的是,毛超越了這種傳統看法,而斷言生產關係和上層建築也具有推動社會發展的潛力。

  這種試圖賦予正統馬克思主義以一定程度的靈活性的觀點,反映出毛特別關注建立一種能夠解釋許多曆史特殊情況的理論。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注