大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

美國中國問題專家費正清等論毛澤東與毛澤東思想

  (美)費正清:《毛澤東的"第二次革命"》 見《外國學者評毛澤東》第三卷

  毛的大多數同時代人在面臨巨大的任務時,讚成進行五年計劃之類的係統工作,把投資資金的逐步積累和工業建設看作必不可少的。毛則考慮政治多於經濟,因為他相信只要有正確的態度和決心,人就能克服一切困難。這種對意志的重視,即唯意志論,成為毛的個人信條,是得到他的個人經驗所肯定的。這使他偏愛地方的主動精神而不讚成由中央實行控制,相信人民而不相信官僚,重視農民而不放心任何新出現的統治階級,用很普通的話來說,就是重視政治而不重視經濟。

  ……60年代末期的動亂是在城市和黨內而不是在農村出現的。但幾百萬擁護毛澤東而反對他的敵人的遊行示威群眾所表現出來的反知識分子狂熱情緒,卻很像一種農民運動。這同中國過去相信大平盛世即將到來的民間教派活動的長期傳統是一脈相承的,縱然現在用的是馬克思主義化的語言。總之,這是相信毛能夠拯救中國人民的一種民間迷信崇拜。它代表了毛澤東不斷進行精神革命的思想,以便解放普通老百姓,改變他們的人生目的,來反對資產階級的自私自利、官僚主義和特權等自古以來的弊端,特別是給予黨內年輕一代遭受壓抑的積極分子以出頭的機會。

  (英)戴維·麥克萊倫:《毛澤東對現代中國的貢獻與影響》 見《外國學者評毛澤東》第三卷

  毛主義的最典型的方面是:

  第一,中國以農業與工業的協調發展為目標,因而農民不是發展政策的犧牲品,而能夠被動員起來促進發展。中國已經成為大多數第三世界國家的模式,因為農民構成了第三世界國家人口的絕大多數,而中國共產黨毋庸爭辯地代表了農民的黨。

  第二,毛主義強調意識的重要性。由於馬克思主義是無產階級的理論,因此把一種無產階級的或社會主義的意識逐漸灌輸給農民是必要的,使資本主義階段---無論在實際發展上還是在意識形態上----縮短而進入社會主義階段,就已經意味着這種灌輸需要增強,因此就有了文化大革命。

  第三,毛在三十年代開始形成的遊擊戰爭的理論是以農民的積極合作為基礎的,已經對第三世界國家發生廣泛的影響。

  第四,中國已經進行過多種形式的反對資產階級的鬥爭,這種鬥爭的意義已由《關於正確處理人民內部矛盾的問題》一文闡明,並在文化大革命中---雖然畢竟總是在黨的控制下---付諸實踐。

  最後,毛主義含有一種道德的、清教徒式的調子,即強調羅素向往的那種節儉和對於普遍的善的獻身精神。

  (美)莫裏斯·邁斯納:《毛主義未來觀中的烏托邦成分和非理想化成分》見《外國學者評毛澤東》第三卷

  在革命年代,毛主義的理論和實踐或毛澤東的未來觀中幾乎沒有什麼可稱之為烏托邦的東西。……在中國革命勝利後的曆史中,奇特且異乎尋常之處在於,在新秩序逐漸鞏固、常規化並似乎制度化以後過了很長時期,才出現出一種強大的革命烏托邦主義。……眾所周知的"毛主義幻想"在曆史舞台上的亮相是中國革命勝利後差不多10年以後的事,它使中國離開了蘇聯道路,並形成了一種獨特的(而且是不安定的)中國在革命勝利後的曆史發展模式。

  毛主義的未來觀得到最充分的理論闡述,是在大躍進期間。也正是在這個時候,出現了在社會實踐中實現這種憧憬的最雄心勃勃的嚐試。這是予以積極地烏托邦主義和高度樂觀的未來觀為標志的時代。……烏托邦式的社會革命任務不是作為取決於物質生產力先期發展的長遠目標,而是作為當時的直接使命而被設想並加以宣傳的,其實質在於,在創造馬克思為實現其社會理想所規定的物質前提的同時,就要追求並實現(至少是以不發達的形式)這一理想的最高目標。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注