大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

日本學者新島淳良等論毛澤東與毛澤東思想

  (日)新島淳良:《馬克思主義、列寧主義與毛澤東思想---其繼承與發展》 見《外國學者評毛澤東》第一卷

  說從馬克思主義的偉大創始人---馬克思到現代首屈一指的馬克思列寧主義者毛澤東在思想上有繼承關係,是指馬克思和恩格斯雖然提出了問題,但是他們自己沒有給予解釋,或者是因為種種條件的限制沒有解釋,或者偶爾沒有解釋。對此,後來的列寧和毛澤東給予了解釋。而且,說列寧和毛澤東不是單純的繼承,而是有所發展,有所創造,其含義是指馬克思沒有提出的問題,或者是在馬克思生活的時代,那樣的問題根本不成其為問題,但是在馬克思死後,隨着社會的發展,他們提出了認為需要重新提出的問題,或者對其他人提出的問題給予了科學的解釋。

  毛澤東思想是這樣的馬克思主義:列寧提出了馬克思未曾提出的問題,而毛澤東提出了列寧未曾提出的問題,並重新提出了列寧提錯了的問題,同時繼承了列寧已經解決的至今依然有效的問題,又在實踐中解決了列寧開始解決尚未徹底解決的問題。

  (澳大利亞)王袞吾:《作為馬克思主義者和中國人的毛澤東》見《外國學者評毛澤東》第一卷

  對於絕大多數毛的傳記作者來說,追尋毛的中國根,幾乎成了一個不可回避的課題。人們設想,在那裏有一種中國文化的遺產,它與構成20世紀前的中國的各種因素,複雜而多方面地聯結着,這是一種優於西方的巨大豐富的精神礦產,它就蘊藏在地下,只需要曆史學家和考古學家們像礦工似的去發掘它的價值和意義。隨着人們作出的努力,我們跟蹤着他由封建學生到半殖民地的小資產階級民族主義者,再到社會主義的哲學家,直到共產主義者的新階段這一前進足跡,便能夠逐漸地認識他。

  對毛的思想和行為的深入細致的考察已經開始,並將要花費很長的時間。為什麼會如此呢?因為不可能有人真正忽視毛澤東是中國人。毛是一位馬克思列寧主義者這一點,真是那麼重要嗎?……

  (美)布蘭特利·沃馬克:《毛澤東政治思想的基礎》見《外國學者評毛澤東》第三卷

  人們通常認為,毛的政治思想是在理論與實踐的辯證關係中得到發展的,並且只是到了長征時期才形成一種特有的政治觀點。我想着重指出的是,理論與實踐的相互作用與有效的革命行動這個目標相結合,既是毛本身思想發展方式的基本特性,也是他的政治的主要特征。

  如果理論和實踐的結合被看作是毛思想的核心因素,那麼,在他實際工作中表現出來的根深蒂固的政治思想,不再是解釋毛意圖的破壞性障礙了,相反,它是準確理解毛意圖的關鍵。

  ……馬克思主義對毛的政治學的首要影響是,它提供了一種社會動力理論和一種職業的革命組織。……盡管毛的思想在以後有所發展,但階級鬥爭理論和政黨的重要性仍然是他的政治學的基本方面。與馬克思相比,毛的階級觀念更直接地集中於政治潛力的問題上;與列寧相比,毛的政黨思想,在更大程度上牽涉到了與群眾的相互依靠關係,這種相互依靠的政策發展成為後來著名的群眾路線。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注