大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

美國學者本傑明·史華茲等論毛澤東與毛澤東思想

  (美)本傑明·史華茲:《毛澤東思想的形成》見《外國學者評毛澤東》第一卷

  應當看到,毛早年在"傳統的中國"的生活,對他的全部文化素養產生了不可磨滅的影響。他的美學和文學(非民粹主義的)觀念全是中國式的。他個人的生活方式也是中國式的。他一生對中國傳統思想的興趣甚於對西方思想的興趣,以至他用更高的真理---馬克思列寧主義來包容它們。

  十月革命之前,毛和他的朋友們對西方和中國曆史上的理論原則都加以利用。受他們影響的人並非都信仰馬克思-列寧主義,但是,這些一般性的觀念為馬克思--列寧主義的傳播鋪平了道路。毛在1936年同埃德加·斯諾的談話中指出:"我一旦接受了馬克思列寧主義是對曆史的正確解釋以後,我對馬克思主義的信仰就沒有動搖過"。後來,在他臨終的日子裏,他也曾反複強調這一點。一旦我們明白了毛為什麼一貫自認為是馬克思---列寧主義者,就會注意到下列事實:1949年毛曾講過:"十月革命給中國帶來了馬克思列寧主義"。這句話與其說符合中國的實際情況,倒不如說非常符合他本人的實際情況。19世紀中葉以後,世界曆史的發展並沒有導致西方發生重要的革命,而是轉變為一種日益發展的、進化的趨勢,未能制止中國的混亂和不幸,辛亥革命只不過是使中國變得更加貧窮和薄弱了。俄國革命是世界曆史的一部分,中國是世界的一部分,這個觀點對毛和李大釗、陳獨秀同樣重要。我們許多人認為,在毛的政治生涯中,他注重人類意識的力量,而忽視曆史的"客觀力量"。這種觀點同一種更深刻的信仰並不矛盾,或者說曆史最終將不可避免地導致共產主義。十月革命正是使這種信仰燃燒起來的導火索。聖賢創造了曆史,曆史也創造了聖賢,十月革命證明了世界曆史的演變,引起了毛和他的兩個良師對革命的基本理論的關注。

  (美)竇宗儀:《毛澤東與馬克思列寧主義》見《外國學者評毛澤東》第一卷

  毫無疑問,毛澤東是一位馬克思主義者,但是,他原是一名儒生,在27歲達到成熟年齡時才接受馬克思主義,這也是事實。……在這個問題上,可能正是因為儒學和馬克思主義在哲學原則上有相通之處而促使毛澤東成為一個馬克思主義者。

  毛澤東將馬克思主義移植於孔夫子的國土取得劃時代的成功,列寧對馬克思主義的發展及其在俄國的勝利對此顯然起了促進作用。除了馬克思主義和儒學在哲學原則上有較大的一致性外,馬克思主義思想體係同中國實際幾乎是不相容的,毛之所以能夠取得蓋世無雙的成功,就在於他具有遠見卓識和創造性,這使他能夠解決將馬克思列寧主義應用於中國實際過程中所必然遇到的諸多問題。馬克思列寧主義與儒學在哲學上都以理性取代宗教信仰;都排除造物主;都認為一切都在不停地變化;都懷疑自我價值觀,都認為思維是物質的一種功能;都認為靠實踐檢驗真理。是否馬克思主義和儒家在這些哲學問題上的根本一致性促使毛從儒生轉變為馬克思主義者而且取得事業上的成功,仍是一個有爭論的問題。毫無疑問,毛對馬克思主義理論尤其是在哲學基本原理方面做出了重大貢獻。但是,他對馬克思主義辯證法體係的豐富或發展是有其儒學淵源的。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注