大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

藏鄉的酥油茶

酥油茶,是西藏人獨特的創造。酥油可抵抗高寒的氣候,而茶可解油膩,補充維生素,平衡膳食結構。兩者的結合看似完美,其實非常艱難。曆來油和水難以相溶,普通的茶葉根本無法制成酥油茶。


紀錄片《茶》劇照:藏茶制作

  藏族生活在號稱「地球第三極」的青藏高原上,高寒的高原氣候,嚴酷的生存環境,造就了藏民族勇敢剛毅的民族個性,也形成了藏民族獨具高原特色的飲食文化,藏鄉的酥油茶便是其中一朵奇葩。酥油茶是藏鄉群眾日常生活所必需的一種飲料,也是藏族人民待客、禮儀、祭祀等活動不可或缺的用品,極具民族特色和文化內涵。剛進藏的漢族幹部,要適應高原環境,首先要過生活關,其中重要的一條就是能不能喝酥油茶。顧名思義,酥油茶由酥油、茶和食鹽三種原料做成。

  酥油是藏族人民用手工工藝從牛羊奶中提煉出的奶油。提取的方法既簡單又別致:先將鮮奶加溫煮熟,晾冷後倒入圓形木桶中,桶中裝有與內口徑大小一樣的圓蓋,中心豎立木柄,下安十字形圓盤,打酥油者緊握本柄上下搗動使圓盤在鮮奶中來回撞擊,直到油水分離。這個過程就叫做「打酥油」。牛羊奶經過這樣搗打後,其中的油質浮出水面,將它用手提出。壓裝於皮翼中,冷卻後便成酥油,現在,手搖牛(羊)奶分離器已經逐步代替了手工搗制的舊工藝。酥油以夏季從犛牛奶裏提煉的金黃色酥油為最好,從羊奶裏提煉的則為純白色。酥油是藏族人民日常土活中的一種主要食品,一日三餐,不可或缺。拌糌粑,酥油為主料之一。打酥油茶、炸面食也要用酥油。虔誠的藏傳佛教信徒敬神供佛時,點燈、煨桑等都離不開酥油。酥油還可以軟化皮革,以便揉搓皮繩革條,在牧區,男女青年還用它擦臉,以保護皮膚,防曬抗寒。

  被譽為青海塔爾寺密宗「藝術三絕「(酥油花、堆繡、壁畫)之一的酥油花,更是以其獨特的工藝和豐富的文化內涵而馳名中外。酥油花是一種獨特的雕塑藝術,它用酥油揉以各色礦物顏料塑成形態各異的形象,大至山川人物,小至花草蟲魚,無不逼真細膩,栩栩如生,具有很高的藝術價值和審美價值。

  藏區絕少產茶,制作酥油茶的茶葉,最初多來自中原地區。據史書記載,早在公元4、5世紀時,吐蕃軍隊就曾通過與內地的戰爭奪得了大量茶葉,但直到公元5世紀以前,吐蕃社會還沒有形成飲茶的習俗,茶葉也只是作為一種珍貴的保健品而為社會上層所珍藏。唐開元以後,隨着唐蕃之間交往的增多,飲茶習俗漸漸傳入吐蕃。到了晚唐時期,唐蕃開始在河西和青海日月山一帶進行茶馬互市,茶葉開始大量運往藏區。以後茶馬互市盛行。1372年,明政府專門設立「茶馬司」,專門管理內地與邊地的茶馬互市活動。清初。「茶馬互市」制度正式建立。從此,茶葉開始源源不斷輸入藏區並進入尋常百姓家。做酥油茶用的多為大茶和磚茶。磚茶為長方體,重約兩公廳左右。既適合長途運輸也便於外出時攜帶。

  酥油茶的制作方法是藏族牧民們的創造。為了適應青藏高原高寒的氣候和露天甚至風雪裏放牧的生活,他們最需要的是一種禦寒保暖的熱飲,這樣,酥油茶便應運而生了。

  酥油茶有各種制法,一般是先煮後熬,即先在茶壺或鍋中加入冷水,放入適量磚茶或沱茶後加蓋燒開,然後用小火慢熬至茶水呈深褐色、入口不苦為最佳。在這種熬成的濃茶裏放進少許鹽巴,就制成了鹹茶。如在成茶碗裏再加一片酥油,使之溶化在茶裏。就成了最簡易的酥油茶。但更為正統的做法是:把煮好的濃茶濾去茶葉,倒入專門打酥油茶用的酥油茶桶(這是藏區群眾家裏常見的也是必備的一種生活工具,由筒桶和攪拌器兩部分組成。筒桶用木板圍成,上下口徑相同,外面箍以銅皮,上下兩端用銅做花邊,顯得精美大方。攪拌器是在比簡口較小的圓木板上安一根比桶稍高的木柄構成,圓木板上有4個直徑約4厘米的小孔,攪拌時,液體和氣體可以上下流動。現在,在城市和其他一些有條件的藏族群眾家裏,則更多地是使用電動攪拌器,既方便快捷,又幹淨衛生),再加入酥油和適量食鹽,用攪拌器在酥油茶筒裏使勁攪打,使酥油、濃茶和食鹽充分融台為一體,然後倒入鍋或者茶壺裏,放在火爐上加熱,或馬上飲用,或裝入保溫瓶中以備全天之用。

  如果在上述的基礎上再打進雞蛋、加入準備好的核桃仁、花生、芝麻等物攪打溶化,這就是更高級的酥油茶了。除了用酥油,有的藏族群眾還用骨髓、牛奶、清油等打酥油茶,這類茶至今還在喝,同樣芳香甘美,強身健體,禦寒保暖,而旦還可以加工加料,把酥油茶打成色香味俱佳的高級飲料。酥油茶醇正芳香,既可解渴,又可滋潤肺腑,還能產生較大的熱量,所以特別適合藏族人民高原禦寒的需要。

  另外,由於牧區群眾的日常飲食多以牛羊肉和糌粑為主,少食瓜果蔬菜,茶裏含有的多種維生素和微量元素,部分維持了人體營養的均衡。同時,飲茶還有助於消化和維持人體的酸堿平衡。因而酥油茶一經產生,便流傳至今,並成為藏族人民日常生活中的重要組成部分。

  酥油茶也是藏族群眾祭神待客的禮儀物。敬神以酥油和茶為佳,待客則茶酒並重。待客時,全家排在門前,向來客敬一杯酒。獻一條哈達,即是最高的禮節。而送別親人時,則背着酥油茶送到車站親人上車後,還要敬三次茶,喝完才能上路,取吉祥如意、一路平安、萬事大音之意。在川滇藏區,酥油茶還是年輕人戀愛的介質,流行在該地區的「茶會」,可以說是一次公開的集體戀愛,最為農牧區的年輕人所喜愛。

  在藏區,一般藏族群眾早上都要喝上幾杯酥油茶才去勞動和工作。到藏族同志家中作客,也會得到酥油茶的款待。熱情好客的主人會拿出家中最好的酥油茶,恭恭敬敬地捧到客人面前,客人不能輕易拒絕,至少要連喝三碗。以表示對主人的尊重。喝酥油茶的規矩,一般是邊喝邊添,每次不一定喝完,但對客人的茶杯總要添滿;假如你不想喝,就不要動茶杯,如果喝了一半,再喝不下了,主人把杯裏的茶添滿後,你就那麼擺着,告辭時再一飲而盡。這樣,才符合藏族人民的習慣和禮貌。

  • 責任編輯:曹林

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注