大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

奇葩:」蟲屎「也能變成茶

約過10多天後,一條條暗灰色的夜蛾幼蟲便破卵而出,布滿了葉面,一邊蠶食着腐熟清香的葉子,一邊排泄着「金粒兒」。這些小毛毛蟲食量驚人,不消多長時間就會把堆集的腐葉吃光。這時,主人便收集這些「金粒兒」,剔除殘梗敗葉,曬幹過篩,就得到粒細圓、油光亮、色金黃的「化香蛾金茶」,即「蟲茶」。

紀錄片《茶》劇照:主人公正在爬樹采摘制作蟲茶的鮮嫩葉子。

  貴州,也是茶葉的故鄉。在貴州西北部赤水市,至今還保留着一種古老而奇妙的茶:蟲茶。
 
  赤水蟲茶為茶中極品,市場罕見,價格昂貴,僅產於赤水四洞溝景區附近。

  在這裏,蟲茶的制作過程很奇特。在四洞溝周邊深山中生長着一些百年樹齡的大白茶樹,當地人主要去采摘這些野生白茶嫩葉,稍加蒸煮去除澀味後,待曬至八成幹,堆放在木桶裏,隔層均勻地澆上淘米水,再加蓋並保持濕潤。這時,葉子會逐漸自然發酵、腐熟,散發出撲鼻的清香氣息。
  
  在這種香味的引誘下,一種叫化香夜蛾的昆蟲就會蜂擁而來,並在此產卵。

  約過10多天後,一條條暗灰色的夜蛾幼蟲便破卵而出,布滿了葉面,一邊蠶食着腐熟清香的葉子,一邊排泄着「金粒兒」。這些小毛毛蟲食量驚人,不消多長時間就會把堆集的腐葉吃光。這時,主人便收集這些「金粒兒」,剔除殘梗敗葉,曬幹過篩,就得到粒細圓、油光亮、色金黃的「化香蛾金茶」,即「蟲茶」。

  更為講究的是,在陽光下曝曬後,還要在180攝氏度的鐵鍋裏炒上20分鍾,再加上蜂蜜、茶葉,才成為優質的蟲茶。

  蟲茶呈黑紅色,仔細聞聞,有一股泥土的芳香味,經開水泡制後,茶水呈暗紅色,類似紅茶,茶香似老蔭茶。

  其實蟲茶並不是真正的茶,可以說,更像是蟲的糞便。

  據說早先蟲茶的年產量不過二百斤,現在能每年產量在一千多公斤左右。但是對於愛茶的人來講仍是太少了。


  相關知識:

  1、蟲茶的生產方式及分類

  蟲茶至今仍是以農家自產為主,各地制作方式大致相同,農戶夏天將當地一些野生植物的嫩枝葉采回放於竹籮內噴灑淘米水後放到陰暗通風角落,引來昆蟲食完嫩枝葉,成蟲飛去留下黑色茶砂-即蟲茶。

  目前產蟲茶的昆蟲主要有米縞螟( 米黑蟲,茶蛀蟲 Aglossa dimidiate Haworth) ,化香夜蛾( 黃紋淡黑夜蛾,弓須亥夜蛾 Hydrillodes morose Butler) 和雪疽夜蛾( Nodaria niphona ( Butler) ) ,而寄主植物主要有三葉海棠,食化香樹,毛豹皮樟( 老鷹茶) ,苦藤茶,苦丁茶等等。根據寄主及所取食植物的不同,目前市場上蟲茶的種類主要有:三葉蟲茶、老鷹蟲茶、赤水蟲茶、化香蟲茶。

  2、少數民族與蟲茶文化

  蟲茶主產於四川、湖南、廣西等地的少數民族山區如湖南、廣西交界的城步、通道、龍勝、三江等縣,以城步、通道較多。

  城步苗族同胞尤愛飲蟲茶,長久以來家家戶戶延續着收集飲用蟲茶的習慣,蟲茶也是當地的待客珍品,因此蟲茶在城步苗族已形成了獨具特色茶文化,三葉蟲茶也稱城步蟲。

在湖南通道侗族自治縣,民間侗醫至今仍以蟲茶作為治療瘡和無名腫毒的敷劑。

  3、蟲茶的主要成分與活性

  據報道,蟲茶主要含有多酚及黃酮類成分,此外還含有豐富的氨基酸、礦物質、脂肪酸、粗蛋白等物質,值得一提的是蟲茶含有的常規食物的限制氨基酸比普通茶葉高,部分礦物質元素如 Zn、Fe 等也高於普通茶葉,因此蟲茶是一類補充微量元素的理想營養飲品。

  現代藥理研究表明,蟲茶有明顯的降三高( 高血壓,高血脂,高血糖) 作用。據報道,三葉蟲茶對鏈脲佐菌素致糖尿病大鼠具有顯著的降血糖作用,其機制可能與其促進INS分泌和調節脂質代謝紊亂有關。老鷹蟲茶對小鼠血脂升高具有預防作用。三葉蟲茶對腎性高血壓模型大鼠具有降血壓作用。三葉蟲茶對革蘭陽性菌金黃色葡萄球菌和枯草杆菌具有顯著的抑制作用,對保加利亞乳杆菌等具有促進作用,具有腸道微生態調節作用,並在臨床上治療潰瘍性結腸炎。蟲茶的醇提液還有較好的清除超氧陰離子和羥基自由基的作用。

  4、蟲茶的前景

  蟲茶是祖國茶文化中的重要組成部分,而且是少數民族文化中的瑰寶,值得進一步深入研究。

  蟲茶曆史悠久,在一些少數民族地區應用曆史至少在數百年以上,是別樣茶中的組成部分。蟲茶的必需氨基酸和一些礦物質元素比常規茶葉高,對人體的消化係統也很有益處,蟲茶經過了昆蟲體內的生物發酵,減去了原植物的寒毒性( 如化香蟲茶) ,且報道也顯示蟲茶具有降三高的作用,因此蟲茶是不可多得的一類營養保健飲品。

  蟲茶至今仍是以農家自產為主,產茶昆蟲和寄主植物都不單一,給蟲茶的規範化研究帶來了一定的難度,因此我們認為對其規範化( 標準) 的研究是主要突破口。

  (以上四點摘自《茶文化中的奇葩——蟲茶》。《現代中醫藥》,2013年1月,第一期。)


  • 責任編輯:曹林

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注