大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

《變革中國》:解讀高速增長的中國經濟

《變革中國》

羅納德·科斯與王寧合著的《變革中國》中文版日前由中信出版社出版,其英文版已於2011年出版。

   「邊緣力量助推中國市場轉型」

  羅納德·科斯是1991年諾貝爾經濟學獎得主,現年102歲,多年來始終關注中國的經濟改革。

  諾貝爾經濟學家的羅納德·科斯和他的助手王寧合著的《變革中國》中文版日前由中信出版社出版,該書的英文版已於去年出版。在這本書中,科斯和王寧試圖回答一個令人困惑的問題,中國的高速經濟增長怎麼來的?

  1991年,科斯因「發現並闡明了交易費用和產權在經濟組織和制度結構中的重要性及其在經濟活動中的作用」獲得諾貝爾經濟學獎。1910年出生的羅納德·科斯可能是對中國經濟學家影響最大的美國經濟學家之一,現年102歲的他,這些年始終關注中國的經濟改革。1980年代初,在他的鼓勵和建議下,經濟學家張五常從美國來到香港大學任教。2010年在他100歲生日時,一群中國的經濟學家在北京召開了「科斯與中國學術研討會」。

  《變革中國》英文版於去年出版,它展現了中國從毛澤東時代走向現代市場經濟的整個曆程。科斯和他的助手王寧搜集了眾多國內外文獻,從毛澤東時代談起,基於多年對中國經濟發展的跟蹤觀察,講述了中國從毛澤東時代的社會主義計劃經濟到如今有中國特色的市場經濟的整個轉變過程。《變革中國》與傅高義《鄧小平的時代》、意大利社會學家阿瑞基的《亞當·斯密在北京》在內容上有很多重合之處,不同的是,這一個經濟學家講述的中國故事,作者試圖明確地回答當代經濟學界一個無法回避的重大問題,那就是中國的高速經濟增長到底是如何發生的?

  在科斯和王寧看來,中國的市場經濟轉型之路是由兩種力量推動的,一個是來自北京主導的改革,要把中國變成「現代的、強大的社會主義國家」;另外一種力量更加重要,即所謂「邊緣革命」,政府主導的改革集中在提高國有企業的激勵上,而「邊緣革命」則給中國帶回了私人創業精神和市場力量,這一力量其實出乎政府意料。他們認為,「那些處在邊緣的力量則能夠為變革提供不同的激勵機制、新技術以及全新的視角和關鍵要素。在中國,扮演這個角色的群體是農民、城市待業居民及其他在計劃經濟下被邊緣化的力量,他們才是推動中國市場轉型的先鋒。」

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注