大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬勝利:企業承包第一人

  在石家莊造紙廠門口,馬勝利豎起了一個1.5米高的大牌子,上面寫着「廠長馬勝利」。這個看起來有點搞怪的事情發生在1986年,人們提及20多年前紅遍中國的「企業承包第一人」馬勝利時,總會隨之想起這樣的細節。巔峰時期,馬勝利是「勇於開拓的改革者」,全國的造紙企業排着隊等他承包,他車輪轉似地來回作報告,人們聽得如癡如醉;而當其托拉斯夢碎,擁有100多家企業的集團轟然解散後,他竟「淪落」成了一位守着幾百塊退休工資度日的普通老人。2008年3月,記者在石家莊一幢普通民房裏聽馬勝利講述當年的故事。

  1.「我請求承包造紙廠」

  1984年,人們將之稱為中國現代公司的元年。日後很多馳騁一時的公司均誕生在這一年。這年的3月28日,石家莊造紙廠門前突然出現一份《向領導班子表決心》的「大字報」:

  我請求承包造紙廠!

  承包後,實現利潤翻番!工人工資翻番,達不到目標,甘願受法律制裁。

  我的辦法是:「三十六計」和「七十二變」,對外搞活經濟,對內從嚴治廠,關心群眾生活……「大字報」的作者是該廠46歲的業務科長馬勝利。

  大字報貼出後,領導說他要「搶班奪權」,「野心大暴露」……而廠裏的工人則拍手稱快。

  時任石家莊市長的王葆華在接受本報記者采訪時說,當時石家莊造紙廠的境況是:當年國家下達的年產利潤計劃17萬元,雖然石家莊造紙廠是一個擁有800多人的大廠,當時的廠領導卻不敢接下來,討價還價說還得虧損10萬。「結果馬勝利殺了出來,他說:"要是我,把17萬掉個個,實現利潤70萬。"」最後,王葆華等市領導拍板鼓勵馬勝利承包。

  業務科長出身的馬勝利主要在產品結構和銷售激勵上下了工夫。造紙廠生產的是家庭用的衛生紙,馬勝利根據市場需求,把原來的一種「大卷子」規格變成了六種不同的規格,顏色也由一種變成三種,還研制出「帶香味兒的香水紙巾」。一係列的措施讓廠子頓時有了活力。

  結果,承包第一年就為廠裏盈利140萬元,承包4年,利潤增長21.94倍。1985年7月26日,全國的報紙都刊登了新華社的長篇通訊,題目是《時刻想着國家和人民利益的好廠長馬勝利》。

  馬勝利很快成為炙手可熱的新聞人物。

  「馬勝利走馬上任以後,做了很多新鮮的東西,現在飯店廚師戴的那種白色的帽子,那是馬勝利發明的;婦女用的衛生巾,以前辭典上沒有這個詞,也是馬勝利搞起來的。」高夢齡對馬勝利的評價就是:「他是一個很有商業頭腦並不斷創新的人。」

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注