大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳東升:有過「摩根」夢想的創業者

現年55歲的陳東升曾經同時成就了三個領域中創業年輕人的夢想,創辦了嘉德拍賣、泰康人壽、中宅急送。10月11日,香港媒體報道,毛澤東外孫女孔東梅嫁給苦戀15年的百億富豪陳東升,陳東升去年已經與妻子陸昂離婚,這一消息在網上迅速成為熱門新聞。

  現年55歲的陳東升曾經同時成就了三個領域中創業年輕人的夢想,創辦了嘉德拍賣、泰康人壽、中宅急送。他與前妻陸昂以及現任妻子——毛澤東外孫女孔東梅的故事,更是成為海內外傳媒關注的焦點。

  10月11日,香港媒體報道,毛澤東外孫女孔東梅嫁給苦戀15年的百億富豪陳東升,陳東升去年已經與妻子陸昂離婚,這一消息在網上迅速成為熱門新聞。

  當很多人逐漸習慣用「中國的Facebook、中國的Twitter」這個句式形容一個商業模式時,現年55歲的陳東升比這些人早了20年,同時成就了三個領域中創業年輕人的夢想,創辦了嘉德拍賣——中國本土最大的拍賣公司、泰康人壽——總資產千億的保險公司、宅急送——中國一流的快遞公司。

  上述消息來源於內地10月8日出版的井岡山報,根據網上的截圖顯示,新聞報道內容為「9月30日至10月5日,毛澤東與賀子珍之女李敏,攜女兒孔東梅和女婿泰康人壽保險股份有限公司董事長陳東升等一行,先後來到井岡山、永新縣、市中心城區以及吉安縣、吉水縣等父輩曾經戰鬥和工作過的地方,緬懷先輩,接受革命傳統教育。泰康人壽保險股份有限公司總裁劉經綸隨同。市領導王萍、胡世忠、劉義礄、劉連根、龍波舟、劉賢清,井岡山管理局領導陳敏等分別陪同。」新華網也對此消息作出轉載。

  而吉安人民政府網站也貼出了相關新聞「10月4日,毛澤東與賀子珍之女李敏一行給家鄉人民送來一份深情———泰康人壽保險股份有限公司向吉安革命老區捐贈人民幣1000萬元。李敏及其女兒孔東梅出席捐贈儀式。泰康人壽保險股份有限公司董事長、李敏女婿陳東升,市委書記王萍在捐贈儀式上講話。」陳東升還自稱「井岡山的女婿」。

  陳東升的父親陳萬林是湖北荊門市京山縣楊集鎮雙墩村人,解放前跟隨湖北老鄉李先念的部隊,解放戰爭結束後,陳萬林被安排在湖北天門工作,陳東升與哥哥陳顯寶、弟弟陳平都出生在湖北天門。35歲之前,陳東升走的是仕途——22歲,也就是1979年,他考入武漢大學政治經濟係,畢業後進入對外經濟貿易合作部國際貿易研究所發達國家研究室,五年之後,31歲的陳東升成為了最年輕的副主編,在國務院發展研究中心《管理世界》雜志社享受副局級待遇。

  他的前妻陸昂是他武漢大學的校友,他們就讀同一個專業,師從同一個老師——著名經濟學家董輔仁,同樣獲得博士學位。陳的一位女同學講過一個段子:他(指陳東升)經朋友介紹認識陸昂,從北京相親回來,興奮地談到陸昂的種種「憤青」,順帶評價了我們四個女生,和她相比就顯得太平庸了。

  不過在陳東升面前,後來創辦了創立了道喜紅酒網和公益藝術網站Artcool的陸昂在接受專訪時,更願意這樣定位自己——「我是他的隱形秘書」。在1992年陳東升決定辭職下海創辦嘉德拍賣時,陸昂稱自己是在背後幫助陳東升處理很多事情的免費秘書,從公司的運營模式到公司的管理,她與陳東升的交流,碰撞出很多新點子。比如他們當時決定了嘉德應該複制蘇富比的模式,甚至包括包裝袋、價格和目錄屏幕。在這個複制中,陸昂認為,蘇富比的專家係統和信用制度對嘉德的後來發展起到了至關重要的作用。

  1996年,陳東升創辦泰康人壽,陸昂則繼續留在嘉德拍賣。也是在這一年,孔東梅從北京航空航天大學英語專業畢業後,進入泰康人壽保險公司工作,成為該公司創始人之一。她曾經在接受采訪時回憶,在泰康人壽的3年中,她從端茶倒水打雜幹起,幾乎在各個部門都幹過:「隨着泰康人壽變成十幾萬員工的大企業,我也經曆了脫胎換骨的變化。」

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注