大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專欄 > 正文

熱聞

  • 圖片

赫德:孫中山從未謀面的對手

盡管從未謀面,但赫德和他開創的海關帝國,不論是過去,現在,還是將來,都如影隨形,始終是孫中山革命事業的關卡!

陸皓東

  多年以後,孫中山在《建國方略》裏回憶了這段沉痛往事。

  「慘淡經營已過半載,籌備甚周,聲勢頗眾。本可一擊而生絕大之影響,乃以運械不慎,致海關搜獲手槍六百余杆,事機乃泄,而吾黨健將陸皓東殉焉。此為中國有史以來,為共和革命而犧牲者之第一人也。」

  這裏的「海關」,指的是粵海關。所描述的事件,是廣州起義。被孫中山讚為「吾黨健將」的陸皓東,是他心中永遠的痛!

  1894年甲午中日戰事發生,孫中山「以時勢可乘,赴檀香山,創立興中會。……於乙未孟春抵香港,與陸皓東、鄭士良、陳少白、黃詠商、楊衢雲、謝纘泰諸人,策劃進行,欲襲廣州以為根據。」然而,這耗時半年、精心策劃的第一次反清武裝起義卻一槍未發即遭鎮壓,功虧一簣!

  乙未廣州之役計劃不可謂不詳:香港會黨乘夜輪到廣州,埋伏在水上及附城的會黨分路響應,約定以青天白日為旗、用紅帶纏臂作標志,於次日10月26日(重陽節)起事。

  重陽節向有登高習俗,起義選在這天,是否有「登高一呼,應者雲集」之意,已無從可考,但顯然「雙九」( 農曆9月9日)也沒有帶來好彩頭。這一天,各路人馬都到達了廣州,然而作為主力的香港隊伍遲遲未到,等了幾個小時,始得楊衢雲發來的密電,說香港主力部隊及軍械不能按期到達,要推遲兩天才到,原來的起義計劃被全盤打亂。

  孫中山考慮到誤期可能導致消息泄露,於是立即用暗語複電楊「貨不要來,以待後命」,並迅速與陳少白等先後離開廣州。但此時起義消息已經泄露,清朝廣州海關(粵海關)搜獲了起義軍偷運的左輪手槍600余支!兩廣總督譚鍾麟接到密報,急調1000多名清兵回城防範,並四出搜捕革命黨人,起義流產。

  陸皓東本有機會逃生。他在撤離後,發現革命黨人名單留在機關,便不顧個人安危和黨人勸阻,毅然返回銷毀,不幸被捕。在清廷大獄中,陸皓東受到嚴刑審問,「彼叱令使跪,其堅不屈膝。最後彼氣急敗壞,以釘插其手足,鑿其牙齒,極盡嚴刑酷法之能事」,而終未能使之屈服。1895年11月7日,陸皓東被綁赴刑場,年輕的大好頭顱就此落地。如果不是起義槍械被海關查獲,又怎會手無寸鐵,以致束手就擒?

  作為孫中山的發小與忠實助手,陸、孫兩人感情深厚,「飲食起居必與共焉。」陸皓東的英年早逝讓孫中山有斷手失足之感,痛徹肺腑,直到他的晚年,還念茲在茲,稱譽他為「中國有史以來為共和革命犧牲者之第一人」。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注