大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 深閱讀 > 正文

熱聞

  • 圖片

你從何處來:入中國記

「炎黃子孫」這個說法,隱藏着遠古人類自西部進入中國大陸的事實:所謂炎帝、黃帝,大約就是遠古青海一代古羌部族的首領。

  本文為「新曆史合作社」新推出的數字雜志——《我們的曆史》總第13期內容。 感謝「新曆史合作社」賜稿。

開篇

  中國人來自哪裏 ?誰是我們最早的祖先?

  這個問題,必須從遠古人類出非洲開始講起。早在1871年,達爾文在《人類起源及性的選擇》中就寫道,「人類的早期祖先曾經生活在非洲大陸,而不是別的地方。」

  但是,正如「人類是『猴子』變的」這一命題曾經引起幾乎全人類的抵制一樣,人類——包括中國人——來自非洲,最初也同樣不會為人們所順利接受。

  然而近一個世紀以來,陸續發現的遠古猿人化石,尤其是東非的猿人化石,無可辯駁地證實了這個事實。

  於是,科學家據此推測出了這樣一幅圖景:較早前的發現是,自「人類」從200萬年前走出非洲,進而散布在各地之後,我們的先祖就各安其所,各得其命,他們在曠古洪荒的原野上采摘,在泥沼溪流中漁獵,在幽暗的岩洞中繁衍,生生不息,延綿至今。

  然而,正當這一圖景漸漸為學界所接受之時,科學家們又有了新的發現:15萬年前,人類曾經擁有一個共同的「非洲祖母」,今天的所有人都是她的後代。我們的先祖從東非出發走走停停,直到6萬年前才到達東亞南部,而後漸次進入到我們如今生息的這片廣闊大陸。

  中國人從非洲來,與我們是「炎黃子孫」的說法其實也不矛盾。在20世紀20年代的考古發現後,我們一度曾有新的答案:我們來自「北京人」。但是後來水簾洞人的發現,證實我們跟北京人沒有血緣關係。

  反而是「炎黃子孫」這個說法,隱藏着遠古人類自西部進入中國大陸的事實:昆侖神話中的漢藏民族遠古圖景、漢藏語係中的語言傳承密碼……所謂炎帝、黃帝,大約就是遠古青海一代古羌部族的首領。

  我們的遷徙路線圖正越來越清晰,但科學家們卻並永遠不會駐筆,人類之所以成為人類,或許正在於他從不會停止從各種角度探索一個命題:我們從哪裏來,又向何處去。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注