大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 深閱讀 > 正文

熱聞

  • 圖片

流動的權力:水如何塑造文明?

兩千年前,古人用水滋潤幹燥的人類環境,使之適宜居住;兩千年後,水浪費和水污染將現代人重新置於「水之戰」;兩千年來未曾滿足的「渴」;凝聚成一段水、權力與文明的博弈曆程。

 

  著  者:(英)史蒂文•米森 休•米森

  譯  者:嶽玉慶

  出  版:北京聯合出版公司

著者簡介

  史蒂文•米森(Steven Mithen),史前史考古學教授,英國最高學術機構不列顛學術院院士,雷丁大學國際事務副校長,主要研究水和文明的起源,人類大腦和語言的進化等。代表作《水、生命和文明:約旦河谷的氣候、環境和社會變遷》(2011)《思考中的覓食者:史前人類如何制定決策》(2009)《歌唱的尼安德特人:音樂、語言、心智和肢體的起源》《冰期之後的人類曆史(公元前20,000—前5000 年)》(2004)《史前人類的心智》(1998)等。

譯者簡介

  嶽玉慶,四川大學外文係翻譯理論與實踐碩士,現任青島大學外語學院副教授和碩士生導師,青島翻譯協會會員,中國翻譯協會專家會員。已翻譯出版《沉思錄》《林肯傳》《伽利略》《日本帝國的終結》《輕鬆小魔術》《人性的弱點》《剩余人:反抗》《在咖啡館遇見瑪麗蓮•夢露》《在咖啡館遇見莎士比亞》等多部譯作,擔任《漫威英雄聯盟》和《玩具總動員》雜志翻譯。

內容簡介

  21世紀比石油更珍貴的資源是水,比核泄漏更嚴峻的威脅是水危機,比領土爭奪更可能發生的是「水之戰」。

  本書回顧10處古代治水文明遺址,反思千百年前古人如何控制和爭奪水權。書中講述了蘇美爾人通過灌溉技術創造出第一個人類文明;納巴泰人在沙漠王國佩特拉建立了一座「水的天堂」;古羅馬修建宏偉的引水渠,在公共浴場大肆「揮霍」水資源;李冰修建都江堰,成為綿延兩千年的工程奇跡;吳哥森林裏的「內陸海洋」寄托了高棉人的宗教信仰,這片古老的藍色國度至今仍能從太空上一眼辨出。

  水資源的管理與爭奪影響了人類文明的興衰。中國正面臨日益嚴峻的水危機困擾,尤其需要學習人類管理水資源的經驗。本書生動有趣且發人深思,是一部值得推薦的水曆史研究佳作。

精彩試讀

古代中國的水利工程,公元前900—公元907年

  站在五層的秦堰樓上,我終於明白了李冰的成就有多麼偉大。從西部西藏的綿綿群山,到東部成都的現代高樓大廈,兩地相隔遙遠,沿途風景迷人,但是顯而易見,兩地之間的都江堰才是最亮麗的風景線。都江堰灌溉工程(至少它的開始部分),把岷江一分為二,其中的一支分流灌溉四川盆地,已經澆灌了2250 年(照片25)。

  我正在考察的中國西南水利係統,其規模和影響比我在佩特拉、羅馬和伊斯坦布爾卡看到的任何東西都讓人感到震撼。在這裏,我看到河水沿着重建的水道緩緩流淌,不過重建的水道是否與最初完全一樣不得而知。都江堰水利工程是公元前256 年李冰設計修建的,比佩特拉的第一個國王阿雷塔斯一世的統治差不多早了一個世紀,比瓦倫斯水道橋的竣工早了500 多年,不同的是,都江堰現在仍然發揮着全部作用,從未停止過。另外,與我在其他地方見過的大型水渠和水庫不一樣的是,我在都江堰完全分不清天然水道和人工修建的水利工程的分界線。中國古代水利工程用於灌溉、城市供水、運河運輸和工商業生產,有人說它的規模和技術水平超過所有其他古代文明,今天站在這裏,我情不自禁地相信這種說法。

  古代中國出現過很多水利工程,而且極大地影響了中國古代曆史,可以說,都江堰灌溉係統是這些工程中的佼佼者。在當時,它的成就之偉大,如同今天的三峽大壩。2009年竣工的三峽大壩,橫亙在長江之上,長2309米,擁有世界上最大的發電站。毛澤東曾經登上過秦堰樓觀看都江堰,提出:「水利是農業的命脈」。之後,全國大力開發水利資源和自然資源,發展農業和工業。從20世紀50年代開始,全國修建了成千上萬的大壩、灌溉工程和水運工程,直到今天依然在修建。毛澤東可能受到了都江堰的啟發——任何人看到都江堰都會受到啟發。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注