大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 深閱讀 > 正文

熱聞

  • 圖片

清日戰爭:老大帝國敗於蕞爾小國

120年前的甲午戰爭中,老大帝國敗於蕞爾小國,由此喚醒中國四千年之大夢,戰爭的失敗進而催生了中國新的曆史紀元。本書力圖站在中間立場分析戰爭的勝敗得失,客觀思考戰爭勝負的原因,及對中國社會的深遠影響。

  作  者:宗澤亞

  出版社:北京聯合出版公司

作者簡介:

  宗澤亞,日本研究學者,畢業於中山大學,曾在科學院工作。多年專注日本古代民間風俗文化及近代中日甲午戰爭史的研究。

內容簡介:

  1894年清日的戰爭,清朝用幹支紀年的甲午年命名「甲午戰爭」;日本命名「明治二十七八年戰役」;歐美命名「First Sino-Japanese War」。依據國際上對戰爭命名的慣例,明確作戰當事國的主賓關係,本書題為「清日戰爭」。清日戰爭已過百年,在中國人內心深處留下了傷痛和恥辱。從那個時代開始,外來侵略接踵而至,在中國近代史上,當西方文明和明治維新與古舊的清朝體制發生猛烈碰撞時,戰爭的失敗也催生了中國新的曆史紀元。

  作者將從日本國立國會圖書館、國立公文書館、外務省外交史料館、防衛省防衛研究所等處館藏曆史文獻中收集了大量華語史學界難得一見的史料和大量彌足珍貴的圖片,爬梳整理,按戰爭經過、戰爭背景、戰爭、戰時、戰地各種局部、戰爭影響、大事記、圖記、表記等編纂出一部嶄新巨著。書中對甲午戰爭曆史的深層挖掘和剖析,力圖站在中間立場分析戰爭的勝敗得失,有助於讀者更多地認識戰爭的背景,客觀思考戰爭勝負的原因,及對中國社會的深遠影響。

  本書各部分均采用清日兩國對比手法寫作,全面對比雙方的軍、政、經、民等各方面因素,清晰直觀,一目了然。較之以往單純紀事或編年手法的突破,有利於對清日兩國之間戰鬥力等軍事能力現狀的了解。

精彩試讀:

北洋水師降服始末

  勸降信《致大清國北洋水師提督丁汝昌》,信函原文用英文書寫,後譯成日文上報大本營備案,現館藏國立公文書館,全文如下:

  僅呈一書致丁汝昌提督閣下。

  時局變遷,吾等不幸成為敵國,然今日之戰乃國與國之戰,非吾等個人間之反目,吾與閣下之情誼依然如昔日之良友。今此一書非催促閣下歸降,吾深知閣下之苦衷及敗局之深刻。從國家與個人利益衡量,取中庸之道從長計議乃為上策,故誠以言表。

  凡天下大事,當事者迷,旁觀者清也,吾等焉能沉默不與友言乎?熟慮之下瀆告閣下深思。開戰以來,貴國陸海軍連戰連敗,其原因乃平心靜氣、審時度勢為難事,憑閣下之英明,定知其中之奧理。貴國敗至今日,非君臣一兩人之罪過,實為從來墨守成規之制度所累。有史以來,貴國奉行學而優則仕之吏治,千年曆史證明此制度並非完美。貴國如此一來孤立獨往於世界,自然會永遠失去完美之物。今日變化中之大千世界,夜郎自大、孤陋寡聞之國,焉能不敗乎?

  如同閣下所知那樣,三十年前日本帝國亦曾曆經辛酸的過去,國家幾乎到了洋夷入侵的危難邊緣。此後帝國廢棄舊制推行維新治國之方略,辟得國家圖強之路。今貴國若也能圖維新、思改革,乃將國家之幸,否則早晚不能逃脫滅亡之命運。此理數必致氣數,這一奧理在本次戰爭中得以窺見,否定其理必至其厄運也。臣子虛偽之卑謙,乃為博得主子歡心所致,久而久之壯志便會頹而廢之,當國家委以重任之時,即不堪大任亦無所作為。貴國擁有廣大之疆域和最古的文化,如果舊帝國能改革一新,其基礎則會永遠穩固於不敗之地。論理不易,其事在理,時間可明鑒矣。

  閣下若全軍降服,艦船獻與,這與主子荒廢國家社稷比較而言,實乃區區之小節。請閣下傾聽真誠友人肺腑之言,吾以屹立世界的日本武士之名譽向閣下發誓,閣下或暫時雲遊吾國,待它日貴國振興之時,必有大展宏圖之機會。有史以來,棄小節而忍辱負重,成大事者比比皆是。如法國元帥麥克馬洪,曾是阿爾及利亞總督,後降於法國,法國人無羞辱與他,他的政績和名望使他成為法國第二任總統。又如土耳其奧斯曼帝國的帕夏,在普雷烏納戰役中一敗塗地,降服後成了敵軍俘虜。忍辱負重的他歸國後並無影響仕途,後榮耀陸軍大臣,立下改革軍政建立偉業的功勞。閣下如若歸順吾國,天皇陛下定會大度賦予閣下與吾等相同之待遇。天皇陛下曾經對舉反叛旗幟歸順的藩閥,如榎本海軍中將、大鳥樞密顧問官等,不但予以容赦而且賦予顯赫要職,發揮他們之才幹為國效勞。如今擺在閣下面前只有兩條路,一條乃固守舊規,冒大厄為己任玉碎使然;一條積蓄余力,從長計議,請閣下務必深思熟慮謹慎擇之。

  貴國武將之書翰,大多以豪言壯語運酬,表面忠勇無敵,實則弱不可擊。吾等相信閣下之賢明,必然有別於他人之上。今日致書閣下,實發自內心之真誠友情,絕非輕率之舉,閣下若能理解書中之意,願意采納鄙見,實行方法容吾等再向閣下具陳。

  明治二十八年一月二十日 伯爵 大山嚴頓首 伊東祐亨頓首

  1月25日,丁汝昌收到勸降信,未給日方任何答複,把勸降信傳寄給李鴻章,表示絕不降敵,率領艦隊誓死抗戰到底。然而,回味勸降信內容寓意深博,字裏行間對敵國並無貶毀謾罵之詞,卻一針見血道出清國制度之弊端和振興之路,細細品來令丁汝昌感慨有加。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注