大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 深閱讀 > 正文

熱聞

  • 圖片

閻錫山:山西王制造的「公道社會」

什麼叫民間呢?省不是民間,縣也不是民間,實在是村是民間。所以省縣無論什麼機關,不是官治就是紳治,總不是民治。換句話說,就是欲民治主義,非實行村治不可。

  本文為「新曆史合作社」新推出的數字雜志——《我們的曆史》總第12期內容。感謝「新曆史合作社」賜稿。

  文/李梓

  1917年,閻錫山以督軍兼省長,趕跑了孫發緒,開始了他軍政一體的山西王的生涯。從孫發緒這位墊腳石式的人物那裏,閻錫山繼承了一樣東西,這就是被認為「開創了中國以行政村為單位的地方自治的先河」的翟城村自治 。

上世紀初,閻錫山與孫中山合影。

  民國時,中國有三個地方的村治探索深為稱道,分別是1914-1916年孫發緒主持的河北定縣翟城村自治、20世紀二三十年代梁漱溟的山東鄒平村治探索,以及30年代由民國政府一手推動的江寧實驗。

  1914年,上任不久的孫發緒見翟城村教育發達,提出仿效日本模範村,創辦中國的自治模範村。翟城村治的順利推動,與鄉賢米迪剛的名字不可分割,同時也得到政府撥款300元支持。同年9月,翟城村自治公所落成。10月,翟城村村民議舉的村長、村佐、區長等就職,自治公所正式成立。11月,孫發緒將該村標為模範村,呈直隸省巡按使公署和教育部、內務部立案,並被北京政府內務部稱為「直隸全省鄉村自治之模範」。

  從翟城村治的試驗,閻錫山看到了一個變革中國社會的新思路——鄉村自治。

  村治的萌芽

  1917年的閻錫山,在世人眼中,僅僅是一個靠替考作弊考進軍校,靠投機驟得高位的舊式軍閥。

  但閻錫山很快用兩條路穩固了他的統治。於武,1917年,借助反對張勳複辟的東風,他很快將軍隊擴充到2萬人規模,並支持段祺瑞上台,初步建立起了山西軍閥勢力的體係。於文,他於1917年10月發表「六政宣言」,成立「六政」考核處,統管山西「六政三事」,所謂「六政」是指水利、種樹、蠶桑、禁煙、剪發、天足;「三事」指:種棉、造林、畜牧。1918年 4月以後,閻又推行積極發揮民眾作用的「用民政治」,提倡發展民德、民智和民財。

1 2 3 4 5 6 7 下一頁
  • 責任編輯:杜望

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注