大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 深閱讀 > 正文

熱聞

  • 圖片

《論語與算盤》

日本商業之父澀澤榮一商業智慧與處世哲學的集大成,流傳百年,全球暢銷千萬冊。日本曆任日本首相必讀,全球企業家閱讀經典!澀澤榮一紀念財團理事、澀澤榮一玄孫親自作序。


論語與算盤
 

作者:(日)澀澤榮一著

譯者:範薇 孫曉豔 林卓穎 譯
 
出版社:中國友誼出版公司

內容簡介:

  《論語與算盤》出版於1916年澀澤榮一宣布退出實業界之際,書中,澀澤榮一主張將《論語》作為經商和立身處世的準繩。這是他多年以來在學校、各個慈善機構以及商會、協會所做演講的精選合集,主題涉及青年立志方法,如何應對逆境,正確的工作態度,保持精神年輕之法,金錢觀,對商業道德教育的關注,對慈善事業和履行社會義務的鼓勵,對教育制度的思考甚至如何盡孝等,包含了他七十多年來的人生經驗和處世智慧。
日本商業之父澀澤榮一貫徹一生的理念,今天仍然能給我們指明前進的道路。

作者簡介:

澀澤榮一(1840—1931)
  被譽為日本資本主義之父、日本經濟的總指揮者、日本企業之父、日本金融之王、日本近代經濟的領路人、日本近代實業界之父。參與設立了日本近代多項財政制度,為日本近代經濟飛速發展打下了堅實的基礎。
  幕末旅法的經曆讓澀澤榮一意識到,要發展國力就必須發展工商業,提高商人的地位。可惜的是,明治維新後盡管社會政治制度進入了新時代,蔑視金錢思想的遺風卻仍在苟延殘喘。在這種情況下,他放棄一帆風順的仕途,於1873年毅然投身實業界,一生參與了500多家企業的創立經營。
  澀澤榮一將自幼所學的《論語》作為立身處世的規範,並將其引申到商業活動中,提出「道德經濟合一說」,認為「仁義道德與生產獲利應該是一致的」。在經商的同時,他參與援助了600多家教育機構和社會公共事業,始終將國家和國民的利益放在第一位。

  論及經營的「社會責任」,我認為沒有人能超越澀澤榮一。他是構築起明治時代的偉大人物之一。他比世界上的任何人都更早地發現,經營的本質唯有「責任」。

                             ——彼得•德魯克《管理》

  一生創辦了500多家企業的澀澤榮一,被稱為「日本的現代企業之父」,從投身實業的那一天起,他就把中國儒家經典《論語》當作自己的行動指南。他到處演講,號召日本人做一手拿《論語》,一手拿算盤的企業家。

——紀錄片《大國崛起》

  • 責任編輯:杜望

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注