大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 深閱讀 > 正文

熱聞

  • 圖片

實錄毛澤東

近日,為紀念毛澤東誕辰120周年,一部耗時近十年、兩百余萬字內容的經典著作《實錄毛澤東》由長征出版社出版發行。與其他毛澤東傳記的最大區別在於,該書沒有作者的任何主觀評價,只是客觀、冷靜地記錄了273人對毛澤東的觀察和描述。

實錄毛澤東

  主編:李 捷  於俊道 

  出版社:長征出版社

  編者簡介

  李捷:中國社會科學院黨組成員、副院長兼當代中國研究所所長、黨組書記,曾任中共中央文獻研究室副主任、中國中共文獻研究會副會長。參加撰寫《毛澤東傳》(1949—1976),出版著作《毛澤東與新中國的內政外交》。

  於俊道:中央文獻出版社編輯一部主任,編審。參加編輯《朱德軍事文選》,參加撰寫《朱德年譜》《朱德傳》,主編《共和國領袖生活叢書》係列、《領袖交往實錄》係列、《元帥交往實錄》係列、《將軍交往實錄》係列、《毛澤東交往錄》等,著有《中國革命中的共產國際人物》《朱德紅扁擔》等。

  內容簡介

  《實錄毛澤東》精選了毛澤東的老師、同學、戰友、身邊工作人員、親屬以及外國領導人、駐華大使等273人的回憶,全面、客觀、翔實地記錄了毛澤東的一生。 本書對各個時期的重大曆史事件都有詳細深刻的記錄,從曆史背景、內中原委、事實真相,以及當事人的親身感受等方面作了客觀生動的寫照,細節回憶,寓意深遠。

  第1卷,由周恩來、李立三、蔡和森、陳潭秋、蕭三、毛宇居、楊昌濟、李維漢、羅章龍等人講述1893—1927年毛澤東在求學、參軍、創辦新民學會、推行湖南自治、參與建黨、領導工人運動、在國民黨中任職、研究農民運動、經曆大革命失敗等事件。

  第2卷,由譚震林、徐海東、胡喬木、埃德加•斯諾、楊成武、習仲勳、程子華、何長工講述1927年—1945年毛澤東領導秋收起義、首創農村根據地、指揮反「圍剿」、從兵權被奪到重掌兵權、引領長征、延安整風等事件。

  第3卷,由劉伯承、徐向前、聶榮臻、粟裕、陳賡、楊尚昆、薄一波、伍修權、李銀橋、師哲等人講述1945-1956年毛澤東到重慶談判、統籌解放戰爭、建立新中國、出訪前蘇聯、調整工商業、發起「三反」「五反」、發起農業改革等事件。

  第4卷,由陳雲、彭德懷、李銳、張玉鳳、赫魯曉夫、米丘諾維奇等人講述1956年—1976年毛澤東開展整風、反右、發動「大躍進」、召開廬山會議、與前蘇聯決裂、重提階級鬥爭、發動「文革」、與尼克鬆握手、重病的日子等事件。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注