大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 昨日香港 > 正文

熱聞

  • 圖片

充滿符號和密碼的香港墓地

在華人的觀念裏,「墓園」是墳場,生人勿近,沒有園林的元素,最多是春秋二祭掃掃墓,求祖先保佑。這兩個墳場還未有花園式設計,至1845年跑馬地香港墳場成立時,香港漸漸受到歐洲的「墓園運動」所影響而把墳場變得美輪美奐。

\

  粵人對死亡是恭敬的,要談,也用上十分婉轉的字詞,總之,大家明白就行了。於是,香港島的唯一一間殯儀館俗稱「香港大酒店」,反正酒店和殯儀館,都是供人「躺下來」的;而火葬場也順理成章被稱為「大煙囪」。

  鳥語花香的極樂之地

  位於香港跑馬地馬場旁的墳場區,在民間的名字就更優雅了。跑馬地的英文名稱是Happy Valley,即快活谷。賽馬和賭博帶來的刺激,確實快樂無比。而與賽馬場只有一條電車路之隔的,就是一個極樂世界─香港市區內最古老的墓園。

  在華人的觀念裏,「墓園」是墳場,生人勿近,沒有園林的元素,最多是春秋二祭掃掃墓,求祖先保佑。的確,中式墳場有點陰森,一個又一個像椅子般的墳頭散落在山上,照片中人瞪着每個過路人,斜陽夕照,很難令人不對極樂之地心生畏懼。

  但西式的往生之地就不同了。位於跑馬地的香港墳場,除了是香港最古老的墓園(19世紀啟用至今)外,還是一個經過精心規劃、鳥語花香的園林。雖然外面的黃泥甬道車水馬龍,但在圍牆內的墓園,卻留住了鬧市的片刻寧靜和古木參天的美景。

  2006年初次走進這個墓園,糊裏糊塗地漫步,看到很多熟識的名字,才恍然知道一些叱吒中國近現代史的人物,最後長眠於香港,成了永久居民。從前有關墓園的書籍鳳毛麟角,市面上只有2005年香港中文大學出版的《凝視死亡─死與人間的多元省思》一書,有兩個章節簡介香港墳場的曆史和演變,但仍未有專門介紹墳場的普及讀物。至2008年才出現由丁新豹博士著作、灣仔區議會出版的《人物與曆史 - 跑馬地香港墳場初探》,免費在民政事務署派發。可是此書宣傳不足,而且缺乏「門市」,有錢也買不到。

  丁博士的小冊子可說是第一本香港墳場的指南,當中選了園中22位著名的永久居民作重點介紹,包括人人聽過,但未必知道是何方神聖的何東、何啟、何顯理。他們之間沒有親屬關係,卻是關係着香港命運的顯赫人物。何東是歐亞混血兒,洋鬼子的樣貌,卻有一顆華人的心和衣着打扮。這位二十世紀上半葉香港最有影響力和最富有的紳商,因當了英商的買辦而致富,後來更發展貿易、航運、金融和地產事業。何東以華人自居,他在華人的政治圈很有影響力。1895年戊戌政變失敗後,何東收留了逃難來港的康有為。他還是1911年香港大學得以成立的主要的捐助人之一。何東於1956年以94歲高齡逝世,本來何東有私人家族墓地(在港島的摩星嶺),不過他死前受洗成為基督教徒,與元配夫人麥秀英同葬在香港墳場。

  何啟也是少數早期葬在香港墳場的華人,他可說是何東的相反。這位孫中山的恩師,是百分百的華人,但卻深受英國文化的熏陶,他穿西服娶西婦(其首任妻子雅麗氏是英國貴族)受西方教育講英語。他是香港首名封爵的華人,立法局的第三位華人議員;他與好友胡禮垣發表的論政文章,主張廢科舉、行君主立憲制,成為孫中山的啟蒙老師。他對香港的醫療方面也有很大的貢獻,他既是醫生也是律師,有鑒於香港當時沒有培訓醫療人才的學校,他創辦了雅麗氏利濟醫院(起這個名是要紀念其亡妻),並附設了西醫書院,孫中山就是首屆畢業生。

  何顯理不是華人,卻和眾多來華的傳教士一樣,起了一個華人名字。這位於十九世紀初生於美國的女士,先到新加坡學習中文,再來到澳門和香港傳教辦學。她於1844年因難產而死。直至今天,香港仍有幾所中學以她的名字命名。

  • 責任編輯:胡小婧

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注