冷戰之父喬治•凱南88年日記首度公開

  

《凱南日記》

  大公網12月5日訊(記者 章蘿蘭)喬治•凱南是20世紀知名外交思想家,美國深受關注的戰略家;他塑造了冷戰時代,又不遺餘力要打破美蘇僵局。同時,他更是兩屆普利策獎和美國國家圖書獎得主。凱南最後的“作品”《凱南日記》于近期由中信出版集團引進出版,該書首次公開了凱南88年日記,再現了一個具有國際視野、直言無諱、時而狹隘卻又不失見地的“保守派”對20世紀世界政治重大變革的一系列評價。

  1953年7月一個炎熱的下午,剛剛退休的凱南邁下美國國務院大樓的台階。在此之前,他的職業生涯跌宕起伏:早年間前往東歐,二戰時堅守柏林,隨後又輾轉蘇聯。1946年,凱南發出著名的“長電報”,深入分析蘇聯的內部社會和對外政策。一年後,他在《外交》雜誌上發文,提出“遏制政策”,該政策隨即成為冷戰時期美國政府的主要戰略。1952年,出任駐蘇大使。之後的五十年裏,他不遺餘力要緩和冷戰僵局,成為20世紀最知名的外交思想家,撰寫了20本著作,兩次榮獲普利策獎,兩次成為國家圖書獎的獲獎者。

  而在這些年間,凱南一直把他對政治、外交和生活的體悟記在日記裏。《凱南日記》從凱南8800多頁日記中精選內容,真實再現了眾多重大事件的幕後故事。作為美國最受關注的外交官和外交政策戰略家,作為一個極具天賦的作者、一個困惑于婚姻和愛情的丈夫,一個被俄羅斯的魅力征服卻又為蘇聯感到恐懼的外交官,凱南在日記中展現了深刻的政治、道德見解和哲學反思,他傾注了自己全部的熱情和智識,去質問美國外交政策中那些不可侵犯的想當然的觀念,他追問國家戰略和人生的答案,學習與艱難的現實妥協,展現了深刻的政治、道德見解和哲學反思。

  美國前國務卿亨利•基辛格高度評價《凱南日記》,認為該書生動地記錄了外交官凱南的思想和其經常陷入矛盾的各種觀點,凱南的看法影響了美國整個冷戰時期的外交政策。深刻而雄辯的凱南,為其所經歷並塑造的重大歷史事件留下了一份動人的私人記錄。另一位美國前國務卿喬治•舒爾茨則認為《凱南日記》是一個博學強記的頭腦,對世界版圖劇變時代所做的最引人入勝的評論。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度