大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

「天安門事件」後,誰雪藏了鄧小平

4月7日下午,在人民大會堂的江西廳內,召開中央政治局會議,討論毛澤東關於「天安門事件」的最新指示。在會上,「四人幫」一口咬定鄧小平就是「天安門事件」的總後台,並說鄧小平曾坐着汽車到天安門廣場親自進行指揮。

  1976年4月6日淩晨,中央政治局部分委員聽取了關於「天安門事件」的情況匯報,會議將「天安門事件」定為「地地道道的反革命事件」。淩晨3時,毛遠新向毛澤東報告了政治局會議情況。毛澤東於上午11時批示:「士氣大振,好,好,好。」4月7日上午,毛遠新向毛澤東匯報,誣蔑人民群眾悼念周恩來是「反革命活動」,誣蔑「天安門事件」是「反革命政治事件」,說「天安門事件」「公開打出擁護鄧小平的旗號,喪心病狂地把矛頭指向偉大領袖毛主席,分裂以毛主席為首的黨中央,妄圖扭轉當前批鄧和反擊右傾翻案風的大方向」。聽完匯報後,身體極度衰弱的毛澤東做了以下指示:「據此撤銷鄧的一切職務,保留黨籍,以觀後效。

  4月7日下午,在人民大會堂的江西廳內,召開中央政治局會議,討論毛澤東關於「天安門事件」的最新指示。在會上,「四人幫」一口咬定鄧小平就是「天安門事件」的總後台,並說鄧小平曾坐着汽車到天安門廣場親自進行指揮。江青和張春橋說,要做好思想準備,可能有「群眾」要去衝擊鄧小平,把鄧小平抓起來。華國鋒主持會議,他說,應該去向鄧小平本人問一下,以便核實。於是江青說:「讓汪東興去吧。」

  自從江青和張春橋在會上說可能有人會去衝擊鄧小平,汪東興就留了一份神。汪東興認為此事事關重大,需請示主席。他從人民大會堂出來,進了近在咫尺的中南海。汪東興向毛澤東匯報可能有人會去衝擊鄧小平。毛澤東說,不能再衝擊,不能抓走,並問汪東興有沒有辦法。汪東興建議,把鄧小平轉移個地方,可以轉移到東交民巷那個房子去。毛澤東說:可以。

  汪東興立即布置,讓中辦警衛局馬上準備東交民巷的房子。並交代滕和鬆立即做出一個警衛方案。交代完後,汪東興讓人通知鄧小平的秘書王瑞林,說要找鄧小平談話。同時,汪東興通知警衛局的處長東方,讓東方找個不大顯眼的車子,去寬街把鄧小平接到東交民巷。一切布置好後,汪東興趕往東交民巷,等待和鄧小平談話。

  在東交民巷,汪東興將有關情況告訴了鄧小平,問了他是否曾坐車到天安門進行「指揮」。鄧小平說,他只有一次坐車去北京飯店理發,根本不是什麼「指揮」。汪東興對鄧小平說,可能有人要衝擊你,不要出去,散步就在院子裏。

  當汪東興趕回到人民大會堂時,已經是晚上了。這期間,中央政治局通過了「兩個決議」,向毛澤東報告並得到了毛澤東的批準。江青等人問汪東興:和鄧小平談得如何,鄧小平是不是坐車到天安門直接進行了指揮。汪東興照實回答,鄧小平只是去北京飯店理發。汪東興沒有把將鄧小平轉移到東交民巷的事情告訴任何人。後來,江青曾經幾次在政治局會上說過,不知道鄧小平到哪裏去了,有人到他住的那裏看了,沒有找到人。看樣子,「四人幫」確實企圖派人去「衝擊」鄧小平。

  在東交民巷17號,在與家人子女音訊隔絕的狀態下,鄧小平和卓琳開始了他們又一次的禁錮生活

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注