大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

四人幫倒台後華國鋒為何仍冷落鄧小平

在粉碎「四人幫」之後,在中共內部便開始傳達毛澤東寫給華國鋒的三句話,「照過去方針辦」只是其中的一句。也正因為華國鋒遵奉毛澤東的「照過去方針辦」,既然「批鄧、反擊右傾翻案風」是毛澤東主席生前定下的「方針」,他也就完全照辦。

  就在1976年10月10日兩報一刊發表社論《億萬人民的共同心願》的時候,一位正處於軟禁之中的72歲的老人,給華國鋒寫了一封親筆信,表達了自己對於粉碎「四人幫」的歡悅之情。

  這位老人便是華國鋒仍在強調繼續「批鄧、反擊右傾翻案風」的主角──鄧小平。鄧小平被撤銷一切職務,處於軟禁之中。

  在1976年4月的「天安門事件」之後,鄧小平遭到「大批判」,他在北京寬街家中閉門不出。後來,鄧小平患前列腺炎等病,住進北京301醫院六樓。這時,雖然正處於「批鄧、反擊右傾翻案風」的高潮,葉劍英卻給301醫院打招呼,要他們妥善安排鄧小平的醫療工作。葉劍英對醫院作了這樣的指示:「一定要治好!一定要保護好!」

  粉碎「四人幫」之際,鄧小平正住在北京301醫院治病。鄧小平是在1976年10月7日清早獲知粉碎「四人幫」這一天大喜訊的。那是在通宵出席了中共中央政治局會議之後,10月7日清晨,會議剛剛結束,葉劍英不顧疲勞,趕緊給老戰友鄧小平和陳雲打了電話,把拘捕「四人幫」的消息告訴了他們。

  陳雲當時還是「自由」的。因為「批鄧、反擊右傾翻案風」批的是鄧小平,沒有涉及他。他當時擔任着全國人民代表大會常務委員會副委員長。

  陳雲接到葉劍英的電話,哈哈大笑。

  鄧小平接到葉劍英的電話後,對妻子卓琳說:「看來,我可以安度晚年了。」

  當時的鄧小平,雖然被撤銷一切職務,但是仍保留中共黨籍。鄧小平向身邊的工作人員李維信說,向中央反映,他要求看華國鋒在「打招呼」會議上的講話文件。

  鄧小平看了華國鋒的講話稿。10月10日,鄧小平由汪東興轉信給華國鋒,表達自己對於粉碎「四人幫」的擁護和興奮之情:

  東興同志轉呈國鋒同志並中央:

  我衷心地擁護中央關於由華國鋒同志擔任黨中央主席和軍委主席的決定,我歡呼這個極其重要的決定對黨和社會主義事業的偉大意義。不僅在政治上思想上華國鋒同志是最適合的毛主席的接班人,就年齡來說可以使無產階級領導的穩定性至少可以保證十五年或二十年之久,這對全黨全軍全國人民來說是何等重要啊!怎不令人歡欣鼓舞呢?

  最近這場反對野心家、陰謀家篡黨奪權的鬥爭,是在偉大領袖毛主席逝世後這樣一個關鍵時刻緊接着發生的,以國鋒同志為首的黨中央戰勝了這批壞蛋,取得了偉大的勝利,這是無產階級對資產階級的勝利,這是社會主義道路戰勝資本主義道路的勝利,這是鞏固無產階級專政、防止資本主義複辟的勝利,這是鞏固黨的偉大事業的勝利,這是毛澤東思想和毛澤東革命路線的勝利。

  我同全國人民一樣,對這個偉大鬥爭的勝利,由衷地感到萬分的喜悅,情不自禁地高呼萬歲、萬歲、萬萬歲!我用這封短信表達我的內心的真誠的感情。

  以華主席為首的黨中央萬歲!

  黨和社會主義事業的偉大勝利萬歲!

  鄧小平

  一九七六年十月十日

  鄧小平的信,充滿着對於粉碎「四人幫」的歡愉之情。信中,沒有提及他自己的問題;但是,他寫這封信給華國鋒,言外之意是很明白的:「四人幫」已經被粉碎了,「批鄧、反擊右傾翻案風」也該結束了!

  但是,華國鋒看了鄧小平的信,撂在一邊。

  華國鋒不理睬鄧小平是有原因的。

  在粉碎「四人幫」之後,在中共內部便開始傳達毛澤東寫給華國鋒的三句話,「照過去方針辦」只是其中的一句。

  在1976年4月30日晚,毛澤東在會見新西蘭總理馬爾登之後,華國鋒向毛澤東匯報工作。華國鋒說及有幾個省的情況不大好,流露出着急的情緒。

  患帕金森症的毛澤東,用顫抖的手給華國鋒寫下三句話:

  慢慢來,不要着急;

  照過去方針辦;

  你辦事,我放心。

  毛澤東「禦筆」所寫的這三句話,成了華國鋒作為毛澤東指定接班人的重要依據。尤其是華國鋒作為領袖來說,資曆不深,在采取了非正常的手段粉碎「四人幫」之後,亟需仰仗毛澤東的崇高威望鞏固自己的接班人地位。這時,華國鋒出示毛澤東生前給他所寫的三句話,顯得非常重要。

  內中的第二句話「照過去方針辦」,通過報紙上反反複複批判「四人幫」「篡改毛主席指示」──亦即改成「按既定方針辦」,已經變得家喻戶曉。

  這時,華國鋒公布了毛澤東寫給他的第三句話——既然毛澤東生前說「你辦事,我放心」,這就使華國鋒的接班人地位「鐵定」了!雖說「你辦事,我放心」是毛澤東針對當時讓華國鋒處理黨政大事而言,但是此時華國鋒拿出這六個字,已變成毛澤東對華國鋒接班的「放心」,變成毛澤東對華國鋒的無限信任。

  不過,也正因為華國鋒遵奉毛澤東的「照過去方針辦」,既然「批鄧、反擊右傾翻案風」是毛澤東主席生前定下的「方針」,他也就完全照辦。

  所以,華國鋒在各種場合仍在強調着「批鄧、反擊右傾翻案風」。他幾乎在每一次講話中都提到要「批鄧、反擊右傾翻案風」。

  也有人後來推測說,鄧小平能力強、資曆深,華國鋒生怕鄧小平一旦複出,就會構成對自己地位的巨大威脅。所以華國鋒對鄧小平10月10日的信不予置理。

  這當然是一種推測。就華國鋒而言,他當時沒有理睬鄧小平,主要還是出於「照過去方針辦」。

  華國鋒一上台就堅持「照過去方針辦」,墨守於毛澤東的「過去方針」,所以他後來提出「兩個凡是」,那就毫不足奇了。「兩個凡是」其實就是「照過去方針辦」的另一種說法罷了。此是後話。

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注