大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

美國人李敦白憶江青:在延安時非常賢惠 溫文爾雅

在李敦白記憶中,江青在延安時非常賢惠,溫文爾雅,專心在家照料毛澤東;可到了「文革」,突然變得張牙舞爪,動輒命令別人。

\

毛澤東與江青在延安 

  在中國,已近93歲的李敦白常被稱為「老李」。

  21歲時,李敦白來到中國,強烈的正義感讓他對美軍的胡作非為深感恥辱,為此經曆千辛萬苦,來到延安,受到毛澤東、周恩來等的歡迎。

  因斯大林誣告,李敦白被審查6年,出獄後,他對黨的信任依然堅定,在中央人民廣播電台任職的10多年中,他積極工作,「文革」時一度紅得發紫,但很快再度入獄達10年。

  出獄後,他偕夫人回到美國,在生意場上取得成功,他對中國有着深厚感情,只向美國客戶收費,對中國客戶免費。

  李敦白是堅定的理想主義者,被焦裕祿精神感召,搬出大辦公室,退掉一半工資,將收藏的明代家具全部捐獻,但理想主義也讓他陷入困境,因緊跟形勢,他也傷害過很多好人。

  西方學者曾寫過一本李敦白傳,題為《毛澤東的囚徒》,今年,他的口述史《我是一個中國的美國人》正式出版,在書中,李敦白坦誠地回望一生,既有對理想的堅持,又有真誠的懺悔,毫無疑問,這是一本能讓中國讀者讀懂並產生親切感的書。

  人的生命太短暫了,所以我們注定會去追逐壯麗的事業,但追逐中,我們都會犯下錯誤,可這並不等於說,理想就是虛妄,更不等於說,人不該為理想而生活。李敦白是一個可貴的個案,曾經滄海,矢志不渝,他的情懷值得我們尊重。

  本書作者徐秀麗:他的一生充滿了傳奇

  李敦白90歲之前,我並不認識他,有一段去美國訪問,見到他,那時我只知道他是一個美國人,到過延安。和他認識以後,聽他講了他傳奇的人生故事,就產生了寫本書的想法。

  李敦白1921年出生在美國的南卡羅來納州的一個中產階級的家庭,上大學時加入美共,1941年珍珠港事件後,他參加美軍。1945年9月被派往中國昆明,在那裏,他跟中共地下黨接上了頭。

  內戰爆發前,中原解放區被國民黨大軍包圍,李先念部隊糧食匱乏,李敦白作為聯合國工作人員,悄悄把很多糧食帶了進去,此外,把一些內部消息報告了李先念,得到中共信任。

  1946年他轉道張家口進入延安,1949年入獄,1955年被釋放,出獄後到中央廣播事業局工作,1968年再度入獄,1977年出獄,1980年,他59歲時回美國創業成功。

  著名曆史學家沈志華:口述史應和檔案結合起來

  口述曆史是非常重要的,但當事人會出現記憶錯誤,此外是親曆者也可能不知道事情發生的原因。在這本書中,徐秀麗老師做了一件非常有意義的事,就是作為曆史學家來幫助當事人整理口述。

  2006年出版過一本李敦白的回憶錄,是美國人整理的,說他1949年1月20幾日被捕,這就完全搞錯了。

  李敦白入獄與安娜·路易斯·斯特朗在蘇聯被捕有緊密關係,斯特朗是美國記者,毛澤東說原子彈是紙老虎,就是對她說的。她把李敦白介紹給中共,後來去蘇聯采訪,被斯大林逮捕並驅逐。

  因為1949年1月,國民黨請美國、蘇聯參與國共調停,斯大林怕美國參與,發電報讓毛拒絕美國人參與,可美國人很快發聲明,表示無意參與調停,斯大林非常惱火,認為是中共泄了密,派米高揚到延安來問,毛澤東說絕不可能,米高揚得知延安有兩名美國人,馬海德和李敦白,就說他們是美國間諜。

  其實,蘇聯人沒任何證據,但他們抓了斯特朗,只好先將李敦白隔離審查。這本口述史提供的材料恰好能和檔案對應起來。我覺得,今後做口述史,最好讓曆史學家跟着一起做,這樣可信度比較高。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注