大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

"毛澤東號"昨告別68年貨運曆史 開啟客運

「毛澤東號」屬於貨運機型,戰爭時期拉槍支彈藥,和平時期拉煤炭物資和保密級軍用物資,是世界上單機功率最大的機車。

昨日,「毛澤東號」機車牽引着K1071次列車,從北京西站發車開往阜陽。晨報記者

昨日,「毛澤東號」機車牽引着K1071次列車,從北京西站發車開往阜陽。晨報記者 王巍/攝

  昨天下午1點38分,由「毛澤東號」機車牽引的京九線K1071次旅客列車滿載乘客,由北京西站緩緩駛出。「毛澤東號」此前雖也曾作為臨客使用,但這次出發,意味着徹底告別了68年來「貨運」列車的曆史任務,從此作為客運列車使用。

  K1071/2次列車開行北京西至安慶。其中,北京西至阜陽段由「毛澤東號」牽引,全程長855公裏,縱跨北京、濟南、鄭州、上海四個鐵路局,中間停靠12站。機車車頭上,鑲嵌着醒目的紅底金色毛澤東像。

  「毛澤東號」圖譜

  大馬拉小車 全程手動操作

  「毛澤東號」機車屬於貨運機型,戰爭時期拉的是槍支彈藥,和平時期拉的是煤炭物資和保密級別的軍用物資。它是世界上單機功率最大的機車,牽引客運列車,可謂是大馬拉小車。

  現任司機長劉鈺峰,是「毛澤東號」的第十二任司機長,也是68年來「毛澤東號」正式由貨運轉客運的第一個班組長。他對北京晨報記者介紹說,駕駛貨運列車要安全、正點,客運列車多了一個「平穩」。「貨運機型勁大,如今換成客運列車,相當於四驅換兩驅。對於司機來說,最難的是在制動和調速上的細節控制。」

  劉鈺峰說,他們的目標是,讓旅客在車廂內拿水、泡面都穩穩當當,沒有感覺。為了讓客車走得平穩,「毛澤東號」必須全程手動操作,因為貨運機型的自動擋「太猛」。而且,司機還要以毫米計推擋,保證客車制動力平穩。這就要考驗司機過硬的手上功夫—精確度,還有經驗和車感。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注