大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

國民黨特工王戴笠之死:死於對腐敗分子的姑息

一個以幹掉戴笠為目標的行動計劃實施已到最後階段,死亡的陰影已在一步步向戴笠逼近,而戴笠卻全然不察。

軍統首領戴笠

  本文摘自:《文史春秋》2009年第7期,作者:熊國英,原題為:《孫殿英盜掘乾隆陵獲「九龍寶劍」》

  1928年7月初,駐紮在河北遵化的國民革命軍第十二軍軍長孫殿英在軍部召開緊急會議,宣布「崩皇陵也是革命,是繼承孫中山先生的遺志,為革命作出貢獻的『正義』之舉」,並宣布挖掘清東陵的行動方案。之後,又在馬蘭峪各街道路口的牆壁上貼出第十二軍的布告,告示從即日起在東陵進行軍事演習,嚴禁黎民百姓入內,並限令演習區域的居民必須從速遷出,否則發生意外概不負責。老百姓看了布告,誰敢不搬出?連那些守護陵寢的旗丁,也一個不剩地出了陵區。孫殿英惟恐泄露機密,又在陵園四周設置警戒,不許任何外人人內,並散出謠言,說陵園四周布有地雷。這樣一來,更沒有人敢靠近陵區一步了。7月4日,孫殿英令第八師師長譚溫江率工兵營等部開始在東陵掘墓,首先挖掘慈禧太後的普陀峪定東陵。至此,一場曠世罕見的東陵盜寶事件拉開了序幕。

  孫殿英所屬譚溫江部挖掘慈禧陵時,第八軍柴雲升部第七旅旅長韓大保也正在全力尋找清高宗乾隆帝裕陵的地宮入口,但始終沒有找到。孫殿英盜定東陵得手後,轉到裕陵,決定用爆破來解決問題。4天後的午時三刻,在一陣震破耳膜的炮彈爆炸聲掩護下,乾隆皇帝的裕陵被炸藥炸開了。

  自詡「勤政予民」的乾隆皇帝,與曆代祖先毫無例外,上台伊始做的頭樁政事就是替自己準備後事。年方26歲的愛新覺羅·弘曆,暴斂了大批財物,自乾隆八年(公元1743年)開始修建這座陵墓,直到嘉慶四年(公元1799年)他89歲駕崩,前後共花了50多年時間。陵墓內全部是拱券式漢白玉石結構,主建築由一條54米長的墓甬,四道石門,三重堂券(明堂券、穿堂券、金券寢宮)組成。由於他晚年篤信佛教,地宮的石牆、穹頂全都雕有神像、法器和佛家故事,雕刻精美,工程繁浩,數清東西二陵之最,僅石刻一項,就用工5萬多名。

  等到硝煙散盡,地陷一窟約丈余見方。軍官驅趕30多名士兵各執火把、巨蠟入洞。這些人本已心驚膽戰,甬內又寒氣逼人,陰森恐怖。30多條丘八蠻漢,到了這裏一下都變成了三寸金蓮,一步一步摸索着歪歪扭扭地朝裏挪動。甬道又沒盡頭,越往裏越覺得可怕。他們全身篩糠,上牙打下牙,舉火把的手一個勁兒顫抖,綠幽幽的火苗時明時暗,把他們精瘦細長的身影映在壁上,晃晃悠悠,有如無數幽靈從縫隙中鑽出,向他們撲來。走在前面那個上士班長,膀大腰圓像尊鐵塔,軍官看他塊頭大,以為膽子也大。到石門處,有人不小心腳尖觸在石門檻上,一個跟鬥滾進門裏,把大個子撞了個趔趄。他猛一睜眼,看到前面有4個巨大的妖魔,呲牙瞪眼,手執寶劍、銅錘向他砸來,駭得「媽呀」一聲嚎叫,扭過頭往回就跑,他這一叫不打緊,在場的人全嚇毛了,丟掉火把蠟燭,跟着他往回跑,誰都只恨爹媽給他少生兩條腿,拚命地奔到洞口,結果又被孫殿英的衛士堵住了。孫殿英對準大個子上去左右開弓,一頓耳光,把大個子打醒過來,這才說出他看到的那4個凶神惡魔。孫殿英半信半疑,每人賞了兩大碗酒,又給他們一火把蠟燭,仍然由軍官驅趕着進去了。

  酒精作用,膽子也大了,來到石門前一看,什麼他媽的鬼!是刻在門上和門洞兩側的四大天王、五方佛像的浮雕。兩扇門上分別雕刻的是文殊菩薩和普賢菩薩,他們手執寶劍、經卷、法鈴、降魔杵等法器;門洞兩側刻的是四大天王像,手中有寶劍、琵琶、金傘、靈蛇等法器,四神各一方,以示守護地宮之意。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..12 下一頁
  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注