大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 溫故 > 正文

熱聞

  • 圖片

飛機用於軍事始於北洋政府 被敵軍視為「神鳥」

從未見過飛機的蒙古叛軍,將飛機視為「神鳥」,驚恐萬分落荒而逃。

中國航空第一人馮如在廣州燕塘準備試飛

  第一次空襲

  中國於1913年開始將飛機用於軍事。當時蒙古發生動亂,北洋政府派出一架飛機到多倫偵察,同時也是示威。從未見過飛機的蒙古叛軍,將飛機視為「神鳥」,驚恐萬分落荒而逃。

  第一次空襲行動發生在1914年4月,北洋政府對白朗起義軍的鎮壓。白朗軍威盛時,曾席卷河南、湖北、安徽,使袁世凱大為恐慌。於是,剛成立不久的南苑航空學校派上用場。校長秦國鏞親率4架飛機轟炸白朗軍。由於飛機懸掛的花瓶、竹筒等「炸彈」只有5公斤,且命中率極低,轟炸只取得了無法評估的可疑效果。

  1917年6月,張勳率5000辮子兵進京,導演出一幕擁戴廢帝複辟的鬧劇。段祺瑞立即成立「討逆軍」,命令轟炸辮子軍。3人駕駛3機,各在豐台辮子兵營、南河沿張勳住宅和紫禁城乾清殿投下一枚小炸彈。第一枚落在隆宗門外,炸傷一名轎夫;第二枚落在禦花園,炸毀了水池的一角;第三枚沒有響,落在西長安街隆福門的瓦簷上,把聚在那裏賭錢的太監嚇得不行。

  1917年,中國所謂的空軍分散在各地軍閥手中。飛機型號不一,人員良莠不齊,部署分散隨意,理論無從談起,質差、量少。

  第一次戰役

  1931年,「9·18」事變爆發,中國最大的一支空軍—東北軍空軍的100多架飛機被日軍俘虜。

  1932年1月28日夜,日軍突然向上海閘北區發動進攻。中國19路軍奮起抵抗。就在這次事件中,日本的空中力量首次露面,以300架艦載機對中方的32架飛機。2月5日,中日空軍爆發首次空戰。

  2月26日,中國空軍又與日軍連戰兩場,均以失敗告終。7天以後,19路軍被迫撤退。

  中國空軍的第一次戰役就此畫上悲痛的一筆。

  • 責任編輯:胡難

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注